Скончался украинский писатель и переводчик Виктор Шовкун

Размещено: 22.11.2018
Скончался украинский писатель и переводчик Виктор Шовкун 22 ноября умер украинский переводчик Виктор Шовкун. Фото: sumno.com

Известный украинский переводчик и писатель Виктор Шовкун скончался в возрасте 78 лет. Об этом написала его дочь Леся Шовкун в Facebook.

"Нет больше у меня папы",  - сказано в сообщении Леси. Она прикрепила к записи несколько фотографий своего отца.

Виктор Шовкун родился 14 марта 1940 года в селе Манченки Харьковской области. Окончил Харьковский гидрометеорологический техникум, затем поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова на филологический факультет. Большинство языков освоил самостоятельно. Делал переводы с английского, французского, испанского, итальянского, португальского и русского. Известен своими переводами произведений мировой классики -  Виктора Гюго, Оноре де Бальзака, Маркиза де Сада, Альбера Камю, Габриеля Гарсиа Маркеса, Агаты Кристи, Эдгара По и других. Также в его переводе выходили книги Стивена Кинга, Пауло Коэльо, Джорджа Оруэлла и Дэна Брауна. За авторские произведения был удостоен премии имени Сковороды, имени Максима Рыльского и имени Лукаша Ars Translationis ("Искусство перевода"). Работал с такими издательствами, как Махаон", "Пульсары", "Книжный клуб" и "Фолио".

В 1996 году у переводчика случился инсульт, после чего левая часть его тела стала ограниченной в движении, и он печатал одной рукой.

В 2005 году издал свой роман "Жизнь в абсурде" - квазиавтобиографическое произведение с зарисовками из жизни и портретами современников.

Как сообщал NEWSONE ранее, 31 октября на 71-м году жизни скончался украинский писатель, драматург и сценарист Богдан Жолдак.

19 ноября в возресте 96 лет ушел из жизни основатель современной украинской школы переводоведения, профессор КНЛУ Илько Корунец