Скандальный закон об образовании: Венгрия потребовала гарантий и выдвинула Украине ультиматум

Размещено: 25.01.2018
Скандальный закон об образовании: Венгрия потребовала гарантий и выдвинула Украине ультиматум

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от Украины юридических гарантий того, что применение нового закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье. Соответствующее заявление появилось на сайте венгерского правительства.

"Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии", – заявил Сийярто.

Министр также убежден, что этот вопрос не является чисто делом Украины и Венгрии, так как с принятием закона Киев фактически нарушил одну из международных норм о защите нацменьшинств.

"Будапешт заинтересован в непременном решении этой проблемы при содействии интересам украинских венгров", – подчеркнул политик.

По словам Сийярто, при отсутствии юридических гарантий Венгрия оставляет за собой право блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО.

Как сообщал NEWSONE, ранее Сийярто заявил, что Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.