Шведские ученые выяснили, как избежать опасного заболевания сердца

Размещено: 18.04.2018
Шведские ученые выяснили, как избежать опасного заболевания сердца Фото: vsluh.ru

Шведские ученые утверждают, что употребление нескольких порций орехов каждую неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом информирует Сегодня.

В исследовании приняла участие 61 тысяча шведов в возрасте 45-83 лет. Перед исследованием им необходимо было рассказать о своем рационе и пищевом поведении. Затем состояние сердечно-сосудистой системы добровольцев отслеживали в течение 17 лет. Если человек умирал раньше этого срока, ученые определяли причины смерти.

Это позволило найти связь между стилем жизни, который определялся рационом питания, наличием вредных привычек, продолжительностью жизни и другими факторами.

В ходе наблюдения было зарегистрировано 4983 сердечных приступа, из которых 917 привели к летальному исходу, 3160 случаев сердечной недостаточности, 7550 случаев фибрилляции предсердий, 972 случая сужения аортального клапана, 983 аневризмы брюшной аорты, 3782 случая ишемического инсульта головного мозга и 543 случая внутримозгового кровоизлияния.

Оказалось, что потребление орехов уменьшало риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты. Результаты варьируются в зависимости от пола и возраста, но в среднем одна-три порции орехов в месяц снижают риск аритмии всего на три процента, одна-две порции в неделю – на 12 процентов, более трех порций в неделю – на 18 процентов.

Как сообщал NEWSONE, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила, как медицинскому работнику зарегистрироваться в системе электронного здоровья для внесения данных пациента. Так, для регистрации врача, медсестры или другого медработника необходимы электронная цифровая подпись и адрес электронной почты.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.