Шуфрич: Украина пережила войну благодаря ветеранам, о которых власть вспоминает лишь накануне 9 мая

Размещено: 07.05.2018
Шуфрич: Украина пережила войну благодаря ветеранам, о которых власть вспоминает лишь накануне  9 мая

Очень жаль, что власть вспоминает о ветеранах лишь накануне 9 мая. Об этом в ходе торжественных мероприятий для ветеранов в музее "Пирогово" заявил один из лидеров партии "За життя" Нестор Шуфрич, передает NEWSONE.

"Для 82% украинцев победа имеет символическое значение - это единение и преемственность поколений великих победителей. По разному можно оценивать решение сдать Киев ради того, чтобы выровнять линию фронта, но Украина это пережила. Пережила благодаря этим людям, которых почему-то власть вспоминает только в эти дни. И эта жалкая попытка - перенести 9 мая на 8 мая - будет исправлена. Исправлена теми людьми, которые уважают историю, а значит, имеют право смотреть в будущее", - высказался Шуфрич, поклонившись ветеранам.

Вместе с тем, он выразил недовольство, что в 2017 году Украина не поддержала резолюцию ООН об осуждении героизации нацистов.

"Сегодня мы собрались, чтобы сказать спасибо за великий подвиг, который подарил нам жизнь. Это великая победа в Великой отечественной войне. Я  как историк понимаю, что Первая мировая война началась раньше, но я никому не позволю умолить подвиг Великой отечественной. С 22 июня 41 года по 9 мая 45 года прошла страшная война. И Украина пережила ее как минимум дважды: во время наступления фашисткой орды, ведь войсками их было назвать нельзя. Люди, которые уничтожали, казнили, жгли села, насиловали и сжигали детей,  солдатами называться не могут, это палачи. И по дороге на Москву, а Киев прикрыл Москву, а также по дороге назад, уничтожали украинцев", - вспомнил Шуфрич и зачитал ветеранам стих "Никто не забыт и ничто не забыто".

 

Как сообщал NEWSONE, мэр Харькова Геннадий Кернес намерен потребовать от полиции города взять под охрану все памятники и братские могилы тех, кто "боролся с фашизмом". 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.