Шерембей: При Супрун было куплено на 55% больше лекарств с тем же объемом ресурсов

Размещено: 07.02.2019
Шерембей: При Супрун было куплено на 55% больше лекарств с тем же объемом ресурсов Дмитрий Шерембей в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Украина при исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун купила на 55% больше медикаментов при том же объеме ресурсов. Об этом заявил глава благотворительного фонда "Пациенты Украины"Дмитрий Шерембей в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Системы поставки медикаментов ПРООН и UNICEF, признанные в 140 странах мира, сэкономили Украине с каждых 2 млрд грн 800 млн. Те препараты, которые завозили за 142 доллара упаковку химиотерапии, привозят по 23. Коррупционеры клали себе в карман 100 долларов с каждой упаковки", - заявил Шерембей.

Он отметил, что система "начала поворачиваться к людям" и за год или два может развернуться со всем, однако ей нужно помочь завершить реформирование.

Кроме того, по его словам, при Супрун "18 государственных программ увеличились на 60% в таблеточном смысле", то есть "с точки зрения онкологии это десятки тысяч спасенных жизней".

"Мы 12 лет мониторим поставки в Украине. При команде Супрун сэкономлено для больных 4,2 млрд, которые превратились в таблетки. Впервые за всю историю независимости вы можете зайти на сайт, увидеть, что купили, за сколько и у кого", - прибавил Шерембей.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат Ирина Сысоенко заявила, что закон о медицинской реформе вступает в силу в течение трех лет.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.