Серебренников, сидящий под домашним арестом в России, стал командором французского ордена Искусств

Размещено: 02.08.2018
Серебренников, сидящий под домашним арестом в России, стал командором французского ордена Искусств Фото: Маргарита Иванова

Российский режиссер Кирилл Серебренников, которого обвиняют в хищениях денег "Седьмой студии", стал командором французского ордена Искусств и литературы. Об этом сообщает местная газета Le Figaro.

Соответствующий указ от 2 августа 2018 года подписала министр культуры Франции Франсуаз Ниссен. Орден присуждается за вклад в распространение искусства и литературы во Франции и в мире и имеет три степени: кавалер, офицер и командор.

Отметим, что высшей степени удостаивались президент СССР Михаил Горбачев, российские режиссеры Юрий Любимов и Андрей Кончаловский.

Кирилла Серебренникова и руководство театральной труппы "Седьмая студия" обвиняют в хищении 133 млн руб. ($2,1 млн), выделенных в 2011–2014 годах из бюджета на реализацию проекта "Платформа". В 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был помещен под домашний арест. Уголовное преследование Серебренникова вызвало общественный резонанс в России и за рубежом. Сторонники режиссера посчитали уголовное дело против него политически мотивированнымю. Ряд деятелей культуры заявили об отсутствии политической подоплеки в деле.

Как ранее сообщал NEWSONE, российский режиссер Елизавета Стишова пообещала отдать свое денежное вознаграждение за победу в 53-м Международном кинофестивале в Карловых Варах родителям ее коллег, украинского политзаключенного Олега Сенцова и режиссера Кирилла Серебренникова. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.