Семье американских коллекционеров вернут полотно Шагала, украденное 30 лет назад

Размещено: 13.04.2018
Семье американских коллекционеров вернут полотно Шагала, украденное 30 лет назад Фото: BBC

Наследники нью-йоркских коллекционеров, у которых в 1988 году украли картину Марка Шагала, получат ее назад спустя 30 лет. Об этом сообщает BBC.

Полотно "Отелло и Дездемона", написанное Шагалом в 1911 году, похитили из семейного имения Геллеров с несколькими другими произведениями искусства.

Картину нашли в прошлом году после того, как владелец галереи в Вашингтоне, которому два раза предлагали ее приобрести, посоветовал продавцу обратиться к властям за подтверждением прав собственности.

Как стало известно ФБР, человеку, который пытался сбыть картину с рук,  она досталась в конце 1980-х или в начале 1990-х годов от подозреваемого в ограблении квартиры Геллеров. Вор работал на семью коллекционеров и обчистил их, когда те уехали на отдых.

По предварительной информации, мужчина, который хотел продать картину, много лет прятал ее на чердаке в раме из фанеры и дверного косяка. Он пытался продать полотно в 2011 и еще раз в 2017.

"Известное произведение искусства очень трудно передать в другие руки, если оно было украдено", - отметил старший спецагент ФБР Тим Карпентер.

Хозяева картины, которые приобрели ее еще в 1920-х годах, не дожили до ее возвращения, и произведение искусства передадут их наследникам. Личный адвокат семьи заявлял, что из всех картин, которые были украдены, владельцы больше всего сокрушались о написанной Шагалом. У семьи Геллер также есть произведения Хоппера, Пикассо и Ренуара.

По предварительной информации, они собираются выставить картину на аукцион.

Ни человек, пытавшийся продать картину, ни тот, который подозревается в ее похищении, не будут судимы, так как срок давности преступления уже истек.

Как сообщал NEWSONE ранее, из музея США была похищена картина Пабло Пикассо стоимостью $50 тысяч.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.