Секретные документы по Кеннеди: перед покушением убийца контактировал с агентами КГБ

Размещено: 27.10.2017
Секретные документы по Кеннеди: перед покушением убийца контактировал с агентами КГБ

Документ ЦРУ, который обнародовали так же, как и тысячи других секретных материалов по делу Кеннеди, гласит о том, что стрелок контактировал со спецслужбами СССР.

Об этом сообщается в отчете спецслужб США.

В докладе говорится, что Ли Харви Освальд находился в посольстве СССР в Мексике примерно за два месяца до убийства президента США. Там он общался с советским консулом.

"Согласно перехвату телефонного звонка в Мехико, Ли Освальд был там в советском посольстве 28 сентября 1963 года и разговаривал с консулом Валерием Костиковым. Это стало известно, когда Освальд позвонил 1 октября в советское посольство, назвался по имени, разговаривал на ломаном русском языке и заявил о  визите в посольство СССР в Мехико, а также спросил ответившего на звонок охранника, есть ли "что-то новое относительно телеграммы в Вашингтон". Охранник проверил и ответил Освальду, что запрос был отправлен, но пока ничего не получено", - сказано в документе.

Далее, по словам офицера-связиста Паппича, сообщается, что Освальд мог посетить СССР с целью уладить визовый вопрос.

"Костиков идентифицирован как офицер КГБ. Он участвовал в операции, которая, очевидно, финансировалась 13-м управлением КГБ (отвечает за саботаж и убийства)", - уточняется в п.2 документа. Его делом занимался другой шпион КГБ, Олег Брыкин. Операция носила название Tumbleweed, в рамках этой же операции КГБ использовал завербованного в Европе немца, который жил в 1963-м в штате Оклахома.

"В официальных учреждениях можно встретить крайне важных агентов, которые используют некие "открытые дела" как прикрытие", - подводит итог автор документа, подразумевая чрезмерную неприкрытость контактов с посольством СССР.

Как сообщал NewsOne ранее, за 25 минут до убийства 32-го президента США, репортер британской газеты Cambridge Evening News получил анонимный звонок, в ходе которого ему сказали связаться с посольством Соединенных Штатов для получения "важных новостей". Таким образом организаторы преступления готовились распространять новость.