СБУ рассказала, как спецслужбы России вербуют трудовых мигрантов из Украины

Размещено: 25.10.2017
СБУ рассказала, как спецслужбы России вербуют трудовых мигрантов из Украины

Более пятидесяти попыток вербовки украинских заробитчан спецслужбами России произошло в течение 2016-2017 годов в Луганской области. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Спецслужбы России прибегают к шантажу и создают искусственные компрометирующие ситуации, чтобы заставить людей работать на них.

Чаще всего людей вербуют на российско-украинской границе, вблизи линии разграничения, на временно оккупированных территориях.

Когда трудовые мигранты проходят паспортный и таможенный контроль, их отводят в отдельное помещение для беседы с кадровыми сотрудниками ФСБ. Уже там, за закрытыми дверями, их начинают запугивать и угрожать, чтобы добиться сотрудничества.

Если человек соглашается, то его заставляют собирать и передавать сведения о дислокации и перемещения подразделений украинских военных, их количестве и вооружении, а также рассказывать детали о работе силовых структур Украины.

В СБУ предупредили, что такие действия квалифицируются в соответствии со ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины и наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.

"Гражданин Украины, который не совершил на выполнение преступного задания, полученного от иностранной спецслужбы, никаких действий и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними, освобождается от уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsOne, Служба безопасности Украины предотвратила распространение компьютерного вируса в украинском сегменте интернета. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.