СБУ обыскала дом солиста Львовской оперы из-за сепаратистского скандала

Размещено: 17.01.2018
СБУ обыскала дом солиста Львовской оперы из-за сепаратистского скандала

Сотрудники Службы безопасности Украины вечером 16 января провели обыски в квартире солиста львовской оперы Николая Санжаревского. Его подозревают в содействии деятельности террористической организации. Об этом передает Украинская правда.

По словам пресс-секретаря управления СБУ в Львовской области Олега Александрова, во время следственных действий правоохранители изъяли технику и носители информации, которые дальше будут исследоваться в рамках досудебного расследования.

Обыски продолжались около двух часов, Санжаревский присутствовал во время этих событий. Представитель СБУ также уточнил, что Санжаревский сначала пришел в управление СБУ, а после этого у него провели обыски. При этом следственные действия проводились в рамках ранее открытого уголовного производства по ст. 258-3 УК (создание террористической группы или террористической организации).

На прошлой неделе Санжаревского публично обвинили в поддержке боевиков в Донбассе.

"Информация о том, что солист львовской Оперы на своей странице ВКонтакте распространяет сообщения от сепаратистских сообществ и откровенно поддерживает ЛНР и ДНР появилась во вторник, 9 января. Первой об этом написала одесская журналистка и блогер Елена Добровольская, предоставив скриншоты страницы Николая Санжаревского", - отмечает издание.

По данным журналистки, он также занимался сбором денег для сепаратистских организаций через WebMoney.

Сам Санжаревский опроверг обвинения в поддержке террористов и обратился в СБУ для проведения проверки. Сам он заявляет, что потерял доступ к странице в Вконтакте.

"Дело в том, что доступ к странице в ВК был потерян еще в 2014 году, попытки восстановления пароля ничего не дали. Где-то в 2015 или 2016 году СБУ уже проводила проверку подобных обвинений и моей причастности к противоправным действиям не обнаружили. Но, судя по повторному резонансному обвинению, я вынужден буду пригласить новую проверку", - ранее заявлял Санжаревский.

Сотрудники Службы безопасности Украины заявили, что разоблачили в районе проведения антитеррористической операции информатора боевиков.
ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской областей Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Как сообщал NEWSONE ранее, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали директора Института агроэкологии и природопользования Национальной аграрной академии наук Украины, экс-главы Львовского областного совета Ореста Фурдычко по подозрению в вымогательстве взятки.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.