СБУ обвинили в насильном вывозе митрополита УПЦ МП в Киев: церковник лично опроверг (видео)

Размещено: 15.12.2018
СБУ обвинили в насильном вывозе митрополита УПЦ МП в Киев: церковник лично опроверг (видео) Митрополит Агапит. Фото: real-vin.com

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что Служба безопасности Украины принудительно вывезла митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита из Черновицкой области, где он пребывал с личным визитом, обратно в столицу. Об этом сообщает Украинская правда.

Однако сам митрополит Агапит в комментарии одному из украинских телеканалов опроверг информацию, что СБУ вывезла его в Киев силой.

"Я сейчас нахожусь в своем автомобиле, еду в Киев на встречу с митрополитом Винницким. Хочу с ним поговорить. Вот так обстоят дела", – отметил Агапит.

Он также ответил отрицательно на вопрос журналистов касательно принудительной поедки.

В свою очередь пресс-офицер СБУ в Винницкой области Ирина Алексеева также полностью отрицает информацию о задержании журналиста.

"Сотрудники Винницкого управления СБУ не выезжали в Черновицкую область и тем более никого не задерживали", - заявила Алексеева.

Уже по приезду в Киев митрополит Агапит прокомментировал ситуацию и объяснил истинную версию происходящего.

"Днем я служил на Буковине. Утром в пятницу, 14 декабря, ко мне подошли люди из Службы безопасности и предложили поехать в Киев для разговора с митрополитом Семеном. Я позвонил Семену, и он мне подтвердил, что хочет со мной переговорить", - рассказал Агапит.

Митрополит уточнил, что по приезду в Киев он с сотрудником СБУ на своем автомобиле решил поехать в Киево-Печерскую лавру, поскольку организовать встречу с митрополитом Семеном не получилось.

"Со мной в Лавру пришли депутаты, среди которых был и Игорь Деркач, и мы пошли встретиться с Блаженнейшим митрополитом. Никто меня не похищал, не принуждал, тем более я еще с автомобиля давал интервью и сразу заявлял, что на Соборе присутствовать не буду, поскольку наша церква в нем не участвует", - объяснил он.

Агапит подчеркнул, что с ним ехал только один человек и Службы безопасности и это не было принудительным вывозом.

Как сообщал NEWSONE ранее, только два представителя УПЦ Московского патриархата зарегистрировались на участие в Объединительном соборе, который проходит в Киеве.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.