Савченко: Нестабильная криминогенная ситуация в Украине не из-за моего закона

Размещено: 08.10.2016
Савченко: Нестабильная криминогенная ситуация в Украине не из-за моего закона

Информация, предоставленная Министерством иностранных дел о количестве заключенных, вышедших по "закону Савченко", является ложной.

Об этом в эфире канала NewsOne заявила автор закона Надежда Савченко.

По ее словам, из заявленных Министерством 900 заключенных, которые вышли и осуществили преступление, только 200 были освобождены благодаря ее закону о сокращении срока содержания под стражей.

"Всегда есть определенный процент, рецидив, который совершает преступления. Но они забыли добавить, что только 200 из них вышли по "закону Савченко". Остальные люди вышли просто потому, что вышли. Кто по условно-досрочному, у кого-то просто закончился срок заключения, у кого-то какая-то амнистия", - сказала Савченко.

Она добавила, что ее закон не освобождает людей, поэтому и не влияет на криминогенную ситуацию.

"У нас нестабильная криминогенная ситуация не только из-за "закона Савченко". Можно сказать, что вообще не из-за "закона Савченко". Этот закон этот не освобождает людей, а просто сокращает срок. Они бы рано или поздно все равно вышли, это не пожизненные люди. Они бы все равно вышли - на месяц позже, на два месяца позже. Это бы очень спасло ситуацию? Нет, не очень", - добавила нардеп.

По ее словам, это только показало в каком состоянии находится правоохранительная система.

"Просто это показало, что в свое время следователи работали плохо и это освободило очень многих из тех, кто сидел без суда по 8 - 16 лет", - отметила Савченко.

Критику же закона она связала с тем, что застопорились реформы.

"Правительству нужно скрыть свою бестолковую работу за два года. Не было бы Савченко, им нужно было бы искать кого-то другого, чтобы на них сваливать. Сейчас вышла Савченко - проще всех собак списать на нее", - добавил она.

Как сообщал NewsOne, Кабинет министров Украины на заседании в среду, 5 октября, утвердил изменения Министерства юстиции к "закону Савченко". Глава МВД Арсен Аваков заявил, что около 11% осужденных, выпущенных по "закону Савченко", после выхода на свободу повторно совершали преступления.