С 4 октября в Украине стартует осенний призыв в армию

Размещено: 04.10.2016
С 4 октября в Украине стартует осенний призыв в армию

Во вторник, 4 октября, в Украине начался осенний призыв на срочную военную службу, который продлится до 30 ноября.

Стоит отметить, что осенний призыв состоит из двух этапов: прохождение призывной комиссии и отправка в воинские части.

Так, во время этого призыва армейские ряды пополнят 13 908 человек. Из них в ВСУ отправятся 7 908 человек, в Нацгвардию - 5 тыс. человек, в Госспецслужбу транспорта - 1 тыс. человек.

Планируется, что наибольшее количество призывников прибудут из Днепропетровской (1500) и Харьковской областей (970), наименьшее - из Луганской (170) и Донецкой (230). Тогда как в Киеве призыву на срочную военную службу подлежат 570 человек.

Напомним, в Украине изменились правила призыва на срочную службу. Ранее "Страна" опубликовала материал, в котором ответила на главные вопросы о призыве на срочную службу в Украине.

Так, теперь военнообязанных (годных по состоянию здоровья) мужчин призывают в возрасте от 20 до 27 лет, тогда как ранее призыв был от 18 до 25 лет. Парни 18 и 19 лет также могут пойти служить, однако исключительно по собственному согласию.

Также в прошлом году были увеличены сроки срочной службы. Так, для солдат и матросов, сержантов и старшин, которые проходят срочную военную службу в ВСУ и других военных формированиях - до 18 месяцев (ранее служили год), а для тех, кто на момент призыва имеет высшее образование - 12 месяцев.

Отсрочка от призыва предусмотрена в таких случаях: по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, для получения образования, для продолжения профессиональной деятельности. Уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава наказывается ограничением свободы на срок до трех лет. Стоит отметить, что, по словам спикера Министерства обороны Вилена Подгорного, до конца 2016 года в Украине с высокой долей вероятности пройдет седьмая волна мобилизации.

По его словам, сейчас на фронте наблюдается нехватка контрактников. Речь идет примерно о 14 тыс. бойцах, которых планируют привлечь за счет следующей волны мобилизации. При этом в Министерстве обороны обещают не отправлять новых бойцов в зону АТО.

Как сообщал NewsOne ранее, президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 26 сентября, подписал указ о демобилизации шестой волны военнослужащих.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.