РПЦ полностью разрывает общение с Константинопольским патриархатом

Размещено: 15.10.2018
РПЦ полностью разрывает общение с Константинопольским патриархатом Фото:kurer-sreda.ru

Синод РПЦ (Русской православной церкви - ред.) признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем.

Об этом заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион об итогах заседания Синода Русской православной церкви в Минске, передает ТАСС

"На заседании Священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом" - отметил он.

На сайте Московского патриархата подчеркивается, что в связи с решением Константинопольского Патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской Церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

"Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской православной церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

Священный синод Русской православной церкви в понедельник, 15 октября, провел первое в истории заседание за пределами России.

Напомним, 11 октрября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украинская православная церковь получила Автокефалию, а Томос получит после проведения собора, в результате которого православные церкви Украины должны объединиться. В свою очередь представитель Константинополя отметил, что Вселенский Патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

Как сообщал NEWSONE, ранее Вселенский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.