Рождественский пост: что можно есть, что нельзя делать и как себя вести

Размещено: 28.11.2017
Рождественский пост: что можно есть, что нельзя делать и как себя вести

Рождественский пост, который является последним в этом году, начался во вторник, 28 ноября. Он продлится 40 дней и завершится в праздник Рождества Христова - 7 января.

Рождественский пост считается не таким строгим, как, к примеру, Великий или Успенский, но он также имеет свои ограничения, традиции и обычаи. Тем не менее его послабление разрешается больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Редакция NewsOne.ua разбиралась, каких правил люди должны придерживаться во время Рождественского поста, что можно есть и чего нельзя делать.

Почему пост длится именно 40 дней

Существует несколько объяснений, почему Рождественский пост продолжается 40 дней. Число 40 - всегда имело сакральное значение для христиан - Моисей сорок лет водил еврейский народ по пустыне; сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне перед тем, как явить себя миру и  начать путь служения  людям; сорок дней воскресший Иисус является людям до своего вознесения.

Кроме этого числу 40 в данном случае нашли и физиологическое объяснение, которое не относится к церкви. Идеальным сроком для развития ребенка в утробе матери считается 40 недель. За это время дитя полностью формируется и готово встретить новый мир.

Служители говорят, что церковь всегда чутко подходила и подходит к вопросам человеческого духа и свойствам человеческой плоти, поэтому длительность Рождественского поста и была определена в 40 дней.

Зачем придерживаться поста перед Рождеством

Зимний пост у православных христиан служит некой подготовкой к Рождеству Иисуса Христа. Верующие должны очиститься и подготовиться к приходу Сына Божьего, отдавшего свою жизнь во благо людей.

В эти 40 дней нужно ограничивать себя не только в пище, но и духовно. Священники обращают внимание на тот факт, что пост без молитвы является обычной диетой. Люди в это время обязаны избегать любых ссор и конфликтов, искоренять злые дела, прощать обиды, а также воздерживаться от интима, увеселительных и зрелищных мероприятий.

"Пост - это всегда время перемен. Каждый намечает для себя какие-то цели на данный период. Цели разные, большие и малые. Все зависит от духовной зрелости человека: одни планируют больше бывать в храме на богослужениях, другие собираются с духом, чтобы читать утром и вечером молитвенное правило вместо коротких молитв, третьи пытаются со всей строгостью соблюдать пост, а кто-то откажется от сладостей на это время. Ставя перед собой цели, мы должны четко осознавать, зачем собираемся что-то делать. Если в наших планах нет Христа, они не изменят нашу жизнь, нашу душу. С таким же успехом можно использовать пост для похудения и диеты, что некоторые и делают. Пост предназначен для другого", - отметил митрополит Бориспольский.

Что и когда можно есть

Рождественский пост делится на три этапа - с 28 ноября по 19 декабря, с 20 декабря по 1 января, и со 2 января по 6 января. В данном случае для каждого отдельно взятого периода существуют свои правила приема пищи, однако их общий принцип остается тем же. Категорически нельзя употреблять в пищу: мясо, яйца, молоко, сыр, сливочное масло. Однако в это время верующие должны есть: овощи (картофель, свеклу, морковь, капусту, бобовые, лук), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, манго, папайя, ананас), ягоды (виноград, хурма), грибы, каши (рис, гречку, овсянку и т.п.), хлеб (сухари), зелень, орехи (в том числе, семечки), мед.

Вот как выглядит календарь питания по дням в Рождественский пост:

С 28 ноября по 19 декабря

понедельник - горячая растительная пища без растительного масла;

вторник, четверг, суббота, воскресенье - горячая еда с маслом, рыба;

среда, пятница - сухоядение.

4 декабря: в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе красное вино в небольшом количестве.

С 20 декабря 2017 по 1 января

понедельник - блюда из овощей без любого масла из зерен и молока;

вторник, четверг - горячая еда с маслом;

пятница - сухоядение;

суббота, воскресенье - блюда овощного меню с маслом, рыба.

1 января:  после наступления светского праздника - Нового года, - можно позволить себе немного вина.

Со 2 января по 6 января

Понедельник, среда, пятница - сухоядение;

вторник, четверг - горячая еда без масла;

суббота, воскресенье - горячие блюда из овощей с маслом растительного происхождения.

6 января 2018 - Рождественский Сочельник.

6 января: в Сочельник следует соблюдать особенно строгий пост. Есть можно только после вечерни сочиво - сладкую кашу, как правило, из рисовой или пшеничной муки.

Каких традиций нужно придерживаться в пост

В Рождественский пост существуют некоторые традиции и обряды, которые нужно соблюдать. В этот период верующим нужно чаще читать Евангелие - те псалмы, что читаются в храме или же все подряд. При этом те люди, которые регулярно читают Евангелие, должны регулярно читать и Псалтырь.

Утверждается, что в любой день поста можно совершать обряд крещения, но вот венчаться - нельзя, поэтому все свадебные торжества нужно планировать до начала поста или после Рождества Христова. Кроме этого для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, этот период также не самый подходящий,  так как это период воздержания и молитв.

В целом церковь не рекомендует в Рождественский пост отмечать какие-то знаменательные даты, так как обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя, кроме тех случаев, когда необходим прием лекарственных препаратов на спирту или вине.