Россию обвинили в повышении уровня радиации на территории ЕС

Размещено: 09.10.2017
Россию обвинили в повышении уровня радиации на территории ЕС

Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) обвиняет Россию в повышении радиационного фона по всей Европе.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В BfS считают, что на территории России может находиться источник радиационного выброса, из-за которого повышается уровень радиации в странах Европы.

Ведомство зафиксировало небольшое повышение уровня радиации в Европе 29 сентября - 3 октября. В частности, в пробах воздуха из Германии и Австрии нашли радиоизотоп рутений-106. Концентрация вещества не угрожает жизни населения.

"С высокой долей вероятности, его (рутения, - ред.) источник находится на Южном Урале. На это указывают данные Федерального ведомства по радиационной защите. Другие регионы на юге России по-прежнему нельзя исключать", - сообщило ведомство.

В BfS исключают возможность аварии на АЭС, поскольку в образцах не нашли другие радиационные изотопы.

"Учитывая тот факт, что Россия считается источником радиоактивного выброса, Федеральное министерство окружающей среды ожидает реакции как ответственных российских агентств, так и МАГАТЭ, а также разъяснений и предоставления достоверной информации о причинах повышенного уровня рутения", - говорится в заявлении.

Как сообщал NewsOne ранее, житель города Славутич пытался вынести с территории ЧАЭС радиоактивный свинцовый шрот весом в 15 килограммов.