Рябошапка попросил помощи у Гончарука в реформе медицины из-за высокой смертности заключенных

Размещено: 15.01.2020
Рябошапка попросил помощи у Гончарука в реформе медицины из-за высокой смертности заключенных Руслан Рябошапка. Фото: liga.net

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка написал обращение к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой безотлагательного вмешательства в ситуацию с торможением реформы уголовно-исполнительной медицины.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора.

"Процесс плановой передачи функций оказания медицинской помощи осужденным и заключенным от Министерства юстиции в Министерство здравоохранения Украины пока фактически не завершен. Создание отдельной независимой вертикали сети заведений здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (ГУИС) предусмотрено Концепцией реформирования пенитенциарной системы Украины, реализация которой рассчитана на период до 2020 года", - сказано в сообщении.

Однако стоит отметить, что согласно информации, в последнее время ответственные центральные органы исполнительной власти не проявляют должной активности. Они фактически затормозили процесс, что крайне негативно повлияло на состояние соблюдения конституционных прав заключенных на здравоохранение и привело к систематичности нарушений требований законодательства в этой сфере.

"Такое положение реформирования в сфере оказания медицинской помощи заключенным не способствовало уменьшению смертности среди них. Только за последний год наблюдается рост смертности почти на 7% (517 случаев). Указанное может быть основанием для Европейского суда по правам человека констатировать факты нарушений требований ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в контексте непредоставления надлежащей медицинской помощи осужденным и заключенным", - говорится в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинцы без опыта работы в правоохранительных органах смогут стать сотрудниками Офиса генерального прокурора.