Прямой эфир

Риск исказить статистику: Степанов назвал причину резкого сокращения объемов тестирования на COVID-19

Размещено: 28.12.2020
Тест на коронавирус. Фото: homedoctor.in.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, что в Украине начали проводить намного меньше тестов на коронавирус, поскольку его ведомство также запустило экспресс-тестирование на антиген, которое делается человеку за 15 минут.

Об этом он рассказал на брифинге в понедельник, 28 декабря. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Степанов отметил, что за минувшую неделю в Украине провели всего 15 332 тестов методами ПЦР и ИФА. По словам министра, число проводимых тестов сократилось из-за того, что в стране начали активно использовать экспресс-тесты.

"Это тесты, которые делаются за 15 минут, мы эту статистику даем еженедельно. Почему еженедельно? Потому что количество медицинских работников, которые делают эти тесты, достаточно велико. Например, эти тесты делают семейные врачи. Общее количество семейных врачей более 23 тыс. в нашей стране", – рассказал министр.

Он отметил, что если сообщать о результатах таких тестов каждый день, то есть большой риск исказить общую статистику, поэтому Минздрав решил предоставлять эти данные раз в неделю.

Так, за прошлую неделю врачи провели 58 663 тестов на антиген, за позапрошлую – 34 058.

"Общее количество больных, которое было обнаружено при тестировании экспресс-тестами – это более 14 тысяч человек. Эти цифры легли в нашу статистику заболеваемости", – рассказал Степанов.

Добавим, что за последнее время по ежедневной коронавирусной статистике в Украине существенно уменьшилось количество зараженных. Это же подтвердил и министр здравоохранения. Однако так же уменьшилось число проводимых ПЦР-тестирований.

Как сообщал NEWSONE ранее, Максим Степанов объяснил, почему Минздрав не будет отменять или переносить локдаун.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...