Рим, Лос-Анджелес и Стокгольм: сколько в разных городах мира платят за проезд в транспорте

Размещено: 23.01.2018
Рим, Лос-Анджелес и Стокгольм: сколько в разных городах мира платят за проезд в транспорте

Стоимость проезда в маршрутках Киева вновь возросла в этом месяце. Теперь максимально за поездку нужно будет заплатить 7 гривен. Перевозчики, как обычно, аргументировали это ростом стоимости горюче-смазочных материалов и обслуживания автобусов.

В свою очередь в мэрии Киева отметили, что не могут контролировать стоимость проезда, которую устанавливают частные перевозчики, так как они относятся к категории свободных цен. Тем не менее, указывается, что предельная стоимость билета не может превышать 7 гривен.

Итак, на сегодняшний день стоимость проезда в маршрутке по Киеву составляет от 5 до 7 гривен, автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере – 4 гривны, городской электричке – 5 гривен. Один жетон в метро обходится в 5 гривен, однако в случае покупки пластиковой карты и оплаты сразу 50 поездок, стоимость одной уменьшается до 4,5 гривен. 

Сегодня в Украине только говорят о внедрении единого электронного билета для всех видов транспорта, который давно существует во многих странах. Его использование только тестируют в некоторых городах. Чтобы немного удешевить проезд можно приобрести комплексные проездные, куда могут быть включены метро, трамвай, автобус, троллейбус. 

Редакция NEWSONE.ua решила разобраться, во сколько же обходится проезд в общественном транспорте жителям других мировых столиц и крупных городов. В данном случае не учитывается стоимость проезда в такси, так как сумма всегда буде разной.  

 

Столица Италии – Рим

По городу можно передвигаться теми же видами транспорта, что и в Киеве. Городские власти разработали широкую схему автобусных маршрутов, которая охватывает практически весь Рим. Также есть шесть трамвайных и несколько троллейбусных линий, метро и электричка с маршрутом следования Roma-Lido, Roma-Pantano и Roma-Viterbo.

В Риме в основном пользуются едиными билетами, и они делятся на несколько категорий:

  • BIT или единоразовый билет – стоимость составляет 1,5 евро (или 53 гривны по нынешнему курсу). Он является действительным на протяжении 100 минут с момента компостирования. Позволяет осуществить разовую поездку в любом транспорте, а в метро можно с ним осуществлять пересадку, но без выхода за турникет;
  • BIG или суточный билет – стоимость составляет 7 евро (или 247 гривен). Он действует до 24:00 того дня, когда его закомпостировали и позволяет воспользоваться в это время любыми видами транспорта;
  • BTI или единый туристический билет – стоимость составляет 18 евро (или 636 гривен). Действует на протяжении трех суток с момента компостирования и позволяет пользоваться любыми видами транспорта. Можно такой билет приобрести и на два дня, в таком случае за него нужно будет заплатить 12,5 евро (или 441 гривна);
  • CIS или единый билет на неделю – стоимость составляет 24 евро (или 848 гривен). Можно пользоваться любыми видами транспорта на протяжении 7 дней.

Читайте также - В Киеве перевозчики подняли стоимость проезда: список маршруток

Город ангелов – Лос-Анджелес

Не имея собственного автомобиля передвигаться по Лос-Анджелесу можно на метро, автобусе и маршрутке. Приобрести билеты можно как непосредственно у водителей, так и в специально установленных автоматах.

Здесь также существуют единые билеты:

  • разовая поездка - 1,5 доллара (или 43 гривны);
  • один день – 5 долларов (или 144 гривны);
  • одна неделя – 20 долларов (или 577 гривен)
  • один месяц – 75 долларов (или 2 165 гривен).

 

Столица Китая – Пекин

Общественный транспорт в Пекине немного отличается от привычного для нас набора. Не имея собственного авто в городе можно передвигаться на метро, автобусе и такси, которое можно оплачивать с помощью проездного.

Быстрее всего добраться в желаемую точку города на метро, где одна поездка обходится в 2 юаня (или 9 гривен). Один билет на автобус можно приобрести за 1 юань (или 4,5 гривны).

Чтобы не покупать по билету каждый раз можно сразу приобрести проездной Transportation Smart Card. Он представляет собой пластиковую карту, которая возвращается после использования. В данном случае на него нужно положить депозит в 20 юаней (или 90 гривен) и пополнять уже по мере необходимости. Во время сдачи проездного пассажиру возвращают депозит и неиспользованные деньги.

Читайте также - Льготы не предусмотрены: пенсионеры будут оплачивать проезд по Львову и области

Красивейший город Южной Америки – Рио-де-Жанейро

Рио чем-то похож на Киев, но не своим южным колоритом и зажигательными ритмами, а проездом в транспорте. Здесь за каждую поездку нужно оплачивать отдельно, как и в украинской столице.

Начнем с автобусов. Стоимость одной поездки составляет 3,4 бразильских реалов (или 30 гривен). При этом входить нужно только через передние двери, покупать билет у водителя или кондуктора и выходить через задние.

В Рио есть метро, которое состоит из трех линий, по одной из которых курсируют метробасы. Стоимость одной поездки 3,2 реала (или 28 гривен).

Также можно прокатиться на пароме, который  чаще используется как прогулочный транспорт, нежели общественный.

 

Столица Швеции – Стокгольм

Для проезда в городе можно воспользоваться трамваем, автобусом и метро. Раньше весть Стокгольм был поделен на транспортные зоны и стоимость проезда в каждой отличался друг от друга. На сегодняшний день это правило отменено и разовая поездка обходится в 30 крон (или 107 гривен).

Однако в городе широко распространены проездные, стоимость которых следующая:

  • на 24 часа – 120 крон (или 430 гривен);
  • на 72 часа – 240 крон (или 861 гривен);
  • на 7 дней – 315 крон (или 1 131 гривен);
  • на 30 дней – 830 крон (или 2 981 гривен);
  • на 90 дне – 2 420 крон (или 8 691 гривен);
  • на год – 8 720 крон (или 31 318 гривен).

Читайте также - Проезд в одесских маршрутках подорожает сразу на две гривны: названа дата

До мелочей продуманный Токио

Стоимость проезда в города является сравнительно высокой, однако за уплаченные деньги можно добраться с комфортом в любую точку Токио. Транспортная система сделана очень хорошо, есть множество указателей и даже интерактивные карты.

Однако в Токио наблюдается сильная путаница с билетами, так как один вид транспорта может обслуживать несколько транспортных компаний. Лучший выход из ситуации – купить проездной, но вновь же нужно учитывать, каким видом транспорта пользоваться.

  • PASMO – универсальная карта для проезда в автобусах, метро и электричке R, Tokyo Metro, Toei. В зависимости на какой срок покупать стоимость колеблется от 1 000 до 10 000 иен (или 259 – 2 594 гривны;
  • Orange Card – проезд на транспорте принадлежащем компании JR. Обходится в сумму от 1 000 до 3 000 иен (или 259 – 778 гривен);
  • Suica – проезд на линии JR East монорельса Токио. Купить ее можно за 2 000 иен (или 518 гривен) и оставить в залог еще 500 иен (или 129 гривен);
  • One-day Tokyo Rail Pass – действуетна протяжении одного дня в пределах Большого Токио, можно ездить на электричках JR и обходится в 730 иен (или 189 гривен);
  • One-day Travel Pass for the Toei network – безлимитный проездной, который действует один день в автобусах, трамваях и метро на линиях Toei. Стоимость – 700 иен (или 181 гривна).

 

Соседка Киева – Варшава

Варшава – очень современный город в плане транспортной инфраструктуры. Здесь есть две линии метро, много скоростных трамваев, комфортабельных автобусов с кондиционерами, но нет маршруток, как в Киеве. 

Существует две зоны – 1-я городская и 2-я пригород. Соответственно и цены на билеты немного разные. Купленные билеты дают право на любое количество поездок в течении указанного времени с момента его компостирования, или на поездку на одном транспортном средстве до последней остановки или станции данного маршрута.

Стоимость билетов в 1-ой зоне:

  • билет на 75 минут - 4,40 PLN (или 37 гривен);
  • суточный билет - 15,00 PLN (или 126 гривен);
  • билет на трое суток - 36,00 PLN (или 304 гривны).

Цены на билеты, которые действуют в 1-ой и 2-ой зоне: 

  • 20-минутный билет - 3,40 PLN (или 28 гривен);
  • билет на 90 минут - 7,00 PLN (или 59 гривен);
  • суточный билет - 26,00 PLN (или 219 гривен);
  • билет на уикенд - 24,00 PLN (или 202 гривны);
  • групповой билет на уикенд до 5 человек - 40,00 PLN (или 338 гривен);
  • билет на 3 суток - 57,00 PLN (или 482 гривны).

Мария Бабич