На марше в поддержку Голунова в Москве задержали более ста человек, среди них Навальный

Размещено: 12.06.2019
На марше в поддержку Голунова в Москве задержали более ста человек, среди них Навальный Марш в Москве. Фото: meduza.io

Марш состоялся в Москве в поддержку российского журналиста Ивана Голунова, которого подозревали в якобы хранении и попытке сбыта наркотиков и спустя несколько дней отпустили под домашний арест. На мероприятии были задержаны почти 100 человек, сообщает ОВД-Инфо.

Известно, что марш стартовал в центре столицы РФ от станции метро "Чистые пруды" в сторону здания МВД на Петровке.

Участники шествия кричали "Свободу политзаключенным", многие шли в футболках с надписью "Я/МЫ Иван Голунов". Местные правоохранители подогнали автозаки по маршруту марта, а под зданием МВД усилили охрану.

При этом полицейские призывали участников акции разойтись, поскольку они не согласовали шествие с властями. Немногим позже правоохранители начали задерживать людей за футболки в поддержку Голунова, среди которых оказалось много сотрудников СМИ.

По данным ОВД-Инфо, задержаны уже 94 человека. Среди задержанных Алексей Навальный, журналисты изданий "Медуза", "Дождь", Reuters, "Коммерсант" и главред "МБХ-Медиа".

При этом по информации Медузы, задержанных уже более 140, и полиция применяла к участникам акции дубинки. Часть задержанных сидят в автозаках, еще часть отвезли в отдел внутренних дел "Марьина роща".

Уточняется, что акцию на 11 июня планировали заранее, еще до освобождения Голунова, а после его освобождения решили не отменять мероприятие в его поддержку. Участники требуют прозрачного расследования сфабрикованных уголовных дел в России, реформы ст.228 и освобождения невиновных.

Напомним, журналиста Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. В ходе обыска его квартиры и личных вещей якобы были найдены наркотики – кокаин и мефедрон. Журналист сразу же заявил, что наркотические средства ему подбросили.

В день задержания управление МВД даже опубликовало фейковые фото с наркотиками в новости о задержании Голунова.

В суде журналисту стало плохо, но глава следственной части Евгений Машин отказал медикам в госпитализации подозреваемого, как и второй бригаде "скорой", приехавшей к журналисту.

8 июня Никулинский суд Москвы избрал Голунову меру пресечения в виде домашнего ареста до 7 августа.

При этом уже 11 июня адвокаты журналиста обжаловали его домашний арест. В этот же день стало известно, что правоохранители РФ решили прекратить уголовное преследование Голунова.

Сам журналист называет это подставным делом и связывает со своей профессиональной деятельностью, а именно с последним материалом, который готовил Голунов.

Как сообщал NEWSONE ранее, пассажир самолета, который летел из Колумбии в Японию, умер от передозировки наркотиками.