Рева объяснил, как планирует бороться со схемами по неуплате единого соцвзноса (видео)

Размещено: 21.11.2018
Рева объяснил, как планирует бороться со схемами по неуплате единого соцвзноса (видео) Фото: informator.news

Параллельно с ростом в рейтинге Doing Business 2018 Украина опустилась на последнюю строчку среди европейских стран по уровню социальных стандартов. Даже Молдова обошла. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева журналистам, передает
NEWSONE.

По его словам, причин для этого есть очень много. Но если говорить конкретно о Пенсионном фонде, то правительство подготовило комплексный закон, позволяющий приостановить любые схемы, которые сегодня существуют, от уклонения от уплаты единого социального взноса.

"Позиция первая. В Украине 84 тысячи частных предприятий, в которых руководитель предприятия декларирует свою зарплату в 3723 гривны. В Киеве таких предприятий 20 тысяч. Скажите, вы верите, что руководитель предприятия получает 3720 гривен? Не видите ли вы здесь схему от уплаты ЕСВ? Что мы предложили в законопроекте: если это руководитель предприятия, чтобы он оплачивал ЕСВ с двух минимальных зарплат. То есть им нужно будет заплатить в Пенсионный фонд 1 тысячу гривен в месяц", - объяснил Рева.

Это в масштабах Украины добавит дополнительно в бюджет Пенсионного фонда 3 миллиарда гривен в год, что есть весьма справедливо, как считает министр.

"Позиция №2. Предприятие, в котором работают 867 человек в городе Киеве. Пятеро руководителей этого предприятия получают зарплату в 1 миллион 300 тысяч гривен. Остальные 862 работника получают 3720 гривен в Киеве. Какой вывод? Это есть схема от уплаты ЕСВ", - отметил Рева.

В связи с этим правительство предложило регрессивную шкалу, которая бы позволяла увеличить поступления от ЕСВ в бюджет Пенсионного фонда.

Как сообщал NEWSONE, правительство сделало очень много, чтобы условия для ведения бизнеса в Украине существенно улучшились. По словам министра, согласно рейтингу Doing Business 2018, Украина поднялась на достаточно высокий уровень, что свидетельствует о том, насколько легко вести бизнес в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.