Ректора Московской духовной академии не пустили в Украину

Размещено: 07.11.2018
Ректора Московской духовной академии не пустили в Украину Фото: Politeka

Ректор Московской духовной академии не сможет принять участие в торжествах украинских богословов, поскольку его не пустили в Украину. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

"Уважаемого гостя, который почти ежегодно посещал годичный акт в Киевских духовных школах, было задержано на пропускном пункте аэропорта "Киев" (Жуляны). Пограничники провели с ним собеседование и отказали во въезде на территорию Украины", - говорится в сообщении.

Такие действия пограничников в УПЦ МП назвали "провокацией". В пресс-службе добавили, что "в объяснении пограничной службы содержится ложное основание, будто ректор МДА "не может подтвердить цель запланированного пребывания на территории Украины".

"Архиепископ Амвросий имел при себе официальное приглашение от ректората Киевской духовной академии. По просьбе владыки Амвросия объяснить, почему пограничная служба не принимает во внимание всех необходимых документов, которые свидетельствуют о его цели пребывания в Украине, ответа не было", - добавили в УПЦ МП.

Как ранее сообщал NEWSONE, министр культуры Украины Евгений Нищук поручил музейным работникам провести инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах УПЦ Московского патриархата.