Медреформа пришла к пациенту: права и обязанности врача и больного

Размещено: 02.04.2018
Медреформа пришла к пациенту: права и обязанности врача и больного alanya.com.tr

Со 2 апреля в Украине стартовал очередной этап медреформы - выбор врача и подписание с ним деклараций. Несколько месяцев система работала в тестовом режиме, и к моменту официального запуска декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами подписали больше 123 тыс. пациентов.

Медучреждения первичной медпомощи или уже заключили, или размышляют над заключением договоров с Национальной службой здоровья. Но только после договора с государством  деньги начнут ходить за пациентом, и за каждую заключенную декларацию медучреждению перечислят в среднем 370 грн в 2018 году и 450 грн - в следующем. Принять решение о вхождении в общую медсистему первичной медпомощи (ПМП) могут частные и ведомственные учреждения.

21 марта Минздрав утвердил указ о порядке выбора врача первичной медицинской помощи. В соответствии с ним, у нынешнего этапа медреформы нет даты окончания - для пациентов нет даты, до которой они обязаны определиться с врачом.

Как выбрать?

Если до подписания декларации у пациента нет на примете педиатра, семейного врача или терапевта, можно поискать их на сайте "Электронное здоровье" или e-health.

Но хотя в МЗ и говорят о постоянном обновлении карты, данные о медучреждениях, которые уже подключены к системе, там появляются не сразу. Поэтому имеет смысл идти в медучреждение самостоятельно. В МЗ говорят, что ориентир - наклейка "Здесь можно выбрать врача". Но лучше просто спрашивать в регистратуре.

Фото: Павлоград.dp.ua

На этапе выбора можно ошибиться. Но, благо, пациент имеет право заключить декларацию с другим врачом, тогда предыдущая аннулируется.

Как подписать декларацию?

Пациент должен прийти в медучреждения с мобильным телефоном и документами:

- паспорт;

- идентификационный код (ИНН).

Список вариативный. Если один из родителей будет подписывать декларацию с педиатром, в дополнение к паспорту и коду он должен принести свидетельство о рождении ребенка (необходимо для ребенка в возрасте до 14 лет). По разным причинам паспорта может не быть, поэтому подтвердить личность могут следующие документы: временное удостоверение гражданина Украины, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение лица, которое нуждается в дополнительной защите.

В медучреждениях первичной медпомощи должен быть уполномоченный человек, который вносит данные о документе в электронную систему. Это может быть сотрудник регистратуры, медсестра, врач и т.д. - предварительная запись на подписание деклараций не подразумевается. Компьютер, доступ к интернету и принтер для печати деклараций также должны обеспечить медучреждения.

Что не должны требовать в медучреждении?

От пациентов не имеют права требовать заключать декларации по месту регистрации. Там не должны заставлять подписывать декларации в данном медучреждении, давя на то, что без декларации услуги будут платными. В МОЗ говорят, что все варианты бумажных деклараций, без внесения их в электронную базу - фейковые.

Декларация подразумевает подписание двух экземпляров в бумажном виде, но перед этим все данные должны быть внесены в электронную систему. Потом информация верифицируется с помощью мобильного - на номер пациента приходит СМС с кодом, который нужно назвать уполномоченному сотруднику медучреждения.

Если пациентов заставляют что-то подписывать или давят на них, сотрудники Минздрава призывают писать жалобу. Также можно звонить на телефон горячей линии Министерства: 0-800-801-333.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ПЕРЕРЕЗАТЬ 4G ЛЕНТОЧКУ - СОЦСЕТИ О ЗАПУСКЕ СЕТИ ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ

Станут ли услуги платными?

В МОЗ неоднократно заявляли, что до 2020 года идет переходной этап, и медицина будет финансироваться из госбюджета. То есть пока что специализированная и высокоспециализированная медпомощь - вторичное и третичное звенья - должны быть бесплатными. Что будет 2020 году пока что загадывать рано: ни список платных процедур, ни их стоимость еще не утверждены.

Как будет работать врач?

Нагрузка. На терапевта должно приходиться до 2 тыс. пациентов, на педиатра - до 900, на семейного врача - до 1,8 тыс. Это оптимальный размер, но не окончательный. Врач сам вправе решать, может ли он набрать больше пациентов, или ему будет сложно с ними справиться.

Фото: segodnya.ua

Вызов на дом. Одна из спорных норм медреформы - необходимость выезда на дом будет оценивать врач. В МОЗ поясняют, что это не такая уж плохая идея: появляется вариант обратной связи - врач может перезвонить, обсудить время приезда и проблему. Но на практике врачу, у которого пациенты живут в разных концах города, физически будет невозможно объехать всех. Так что остается вариант "Скорой помощи". Ее на нынешнем этапе медреформы еще не тронули.

Отпуск или болезнь врача. Врача заменяет кто-то из его коллег и об этом всех пациентов предупреждают за неделю (если врач ушел в отпуск) или в день смены (если врач заболел). Информация о замене должна быть размещена в самом медучреждении на видном месте, на сайте медучреждение (если он есть) или ее сообщают в индивидуальном порядке по телефону или другим способом.

Приемные и выходные дни. Предусматриваются разные варианты записи на прием: по телефону, по электронке, лично и другие способы, которые определят медучреждение, врач и пациент. Это касается часов приема пациентов, а в нерабочее время медучреждение может организовать дежурный кабинет первичной медицинской помощи. Он может быть открыт как в самом медучреждение, так и быть общим для нескольких медучреждений.

Пациенты без декларации. До тех пор, пока пациент не подписал декларацию с кем-то из врачей, его будут обслуживать по месту регистрации. Также пациенту не могут отказать в помощи, если он по какой-то причине не имеет доступа к своему врачу. Например, когда он находится в командировке или в отпуске в другом городе он может обратиться в ближайшее медучреждение или вызвать "скорую".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПАРКОВАТЬСЯ ПО-НОВОМУ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ХОЗЯИНА, ПОЯВЛЕНИЕ ИНСПЕКТОРОВ И СПИСОК УГРОЗ ДОРОЖНОМУ ДВИЖЕНИЮ

Что будет лечить врач первичной медицинской помощи?

Он будет следить за здоровьем, проводить вакцинацию, предоставлять неотложную помощь, консультировать, давать направления к специалистам - лору, хирургу, гинекологу, эндокринологу, фтизиатру, ортопеду и т.д.

Список услуг, которые будет предоставлять врач ПМП, закреплен соответствующим порядком.

Анализы и виды исследований, которые подразумеваются в рамках предоставления первичной медпомощи:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на сахар;
  • общий холестерин;
  • измерение артериального давления;
  • электрокардиограмма;
  • измерение веса, роста, окружности талии;
  • быстрые тесты на беременно, тропонины, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Также в Минздраве утвердили перечень медвмешательств для пациентов из групп риска указали периодичность обследований.

Нозология Группы пациентов по группам риска Методы Периодичность
Факторы Возраст
Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания Высокое давление, курение, избыточная масса тела, сахарный диабет, наследственность, злоупотребление алкоголем Мужчины от 40 лет, женщины от 50 лет Измерение давления, оценка общего сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE, измерение индекса массы тела, измерение холестерина Каждые два года, а при наличии факторов риска - каждый год
Сахарный диабет Избыточная масса тела, наследственность, гестационный диабет (возникает или впервые диагностируется в период беременности), злоупотребление алкоголем От 45 лет и до 45 лет, если есть факторы риска Оценка общего сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE, измерение массы тела и окружности талии, анализ крови на сахар, измерение общего холестерина Каждый год
ВИЧ Незащищенные половые контакты с людьми из групп риска, употребление инъекционных наркотиков, гомосексуальные контакты, предоставление платных сексуальных услуг От 14 лет, если есть факторы риска Быстрый тест на ВИЧ Каждый год
Туберкулез Контакты с больными, ВИЧ, пребывание в органах уголовно-исполнительной службы Любой возраст, при наличии факторов риска Опрос, при наличии симптомов более двух недель Каждый год
Рак молочной железы Подтвержденная мутация генов BRCA1 и BRCA2, наследственность, первая беременность после 30 лет, бесплодие, менопауза после 55 лет, долгая гормонозаместительная терапия менопаузы, ожирение, употребление алкоголя, курение 50-69 лет, а при наличии факторов риска с 40 лет Направление на маммографию Каждые два года
Колоректальный рак Наследственность, семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный колоректальный рак, восполительные заболевания кишечника, аденоматозные полипы 50-75 лет Опрос, тест кала, направление в медучреждения вторичной помощи Каждые два года, а при наличии факторов риска - каждый год
Рак предстательной железы В возрасте от 50 лет пациенты с низким риском, от 45 лет - со средним риском (рак у родственника младше 65 лет), от 40 лет - с высоким риском (рак у нескольких родственников младше 65 лет) Информирование пациента, тест на простат-специфический антиген (ПСА) и направление в медучреждение вторичной медпомощи При ПСА меньше 2,5 - каждые два года, при ПСА равно или больше 2,5 - каждый год

Что пригодится пациенту?

Начал работу портал "Электронное здоровье" - portal.ehealth-ukraine.org – с помощью которого можно выбрать врача.

Стоит внимательно прочесть и даже иметь при себе два приказа МОЗ. №503 – о Порядке выбора врача, который предоставляет первую медицинскую помощь

№504 -  о Порядке предоставления первичной медицинской помощи

Минздрав запускает горячую линию по медреформе - 1545.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИФЫ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ: КОГДА И КАК ВВОДИТЬ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Может ли врач отказать или аннулировать декларацию?

Если у доктора перебор с пациентами, то есть он понимает, что не потянет нагрузку выше, чем рекомендованная МОЗ, он имеет права отказаться подписывать декларацию. Но другие причины, в том числе возраст, хронические заболевания, социальный статус, материальное положение, регистрация, не могут быть основанием для отказа.

Что касается уже вступившей в силу декларации, то есть 11 случаев, когда она останавливается и приостанавливается. Большинство из них - очевидные: переход пациента к другому врачу или заявление пациента о том, что он останавливает действие декларации, аннулирование лицензии врача или медучреждения на ведение хозяйственной деятельности, смерть врача или пациента, достижение 18-летнего возраста, если речь идет о декларации с педиатров, закрытие медучреждения и т.п.


Но также врач может отказаться от пациента, если он не следует рекомендациям. Если врач идет на этот шаг, то он должен уведомить об этом пациента и декларация прекращается через 10 дней. Во всех остальных случая декларация прекращается на следующий день, после возникновение причин для этого.


Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.