Расследование "Радара": жильцам житомирской многоэтажки пригрозили отключить лифт за долги по коммуналке

Размещено: 26.03.2019
Расследование "Радара": жильцам житомирской многоэтажки пригрозили отключить лифт за долги по коммуналке Жильцы дома, которым пригрозили отключить лифт за долги по коммуналке. Скриншот

Жителям многоэтажки в Житомире пригрозили отключить лифт из-за того, что два человека в доме не оплатили тарифы. Законно ли это и что делать в подобных ситуациях - выясняли журналисты программы расследований "Радар" на телеканале NEWSONE.

ЖЭК в Житомире объявил, что отключит лифт из-за двух должников. По словам жильцов, это всего 2,6% от общей стоимости коммунальных услуг. 80% жителей дома – пожилые, из них около 40% - люди с инвалидностью, поэтому многих перспектива остаться без лифта ужасает. Чтобы избежать такого исхода, в ЖЭКе предложили заставить заплатить должников.

"Как мы можем спускаться, идти в магазин, ложиться в больницу? Если человек вышел на улицу и перестал работать лифт, он не поднимется и станет бомжом", - сказала Наталья, которая также проживает в этом доме и передвигается на инвалидной коляске.

Адвокат Наталья Гнатуш объяснила, что работать с должниками – не работа граждан, они должны просто платить.

"Правлению ЖСК бездействует. Им проще отключить лифт, чтобы в доме был социальный взрыв. Какую работу они провели с должниками? Были высланы претензии, поданы иски в суд? Почему нет, почему они считают, что их работу должны делать собственники квартиры?" - поинтересовалась она.

В Житомирском горсовете жильцам посоветовали написать коллективное обращение - якобы только тогда они смогут чем-то помочь, так как ЖЭКи городу не подчиняются. Сам ЖЭК в рабочий день был закрыт.

Спустя какое-то время с журналистами связался начальник местного ЖЭКа и объяснил, что у него на балансе долги по различным коммуслугам доходят до 700 тысяч гривен. По его словам, ЖЭК оказался заложником ситуации и не может рассчитаться с лифтовой компанией - именно из-за этого начались массовые отключения.

По мнению бывшего министра ЖКХ Алексея Кучеренко, долги в коммунальной сфере будут только увеличивать. Кроме того, делается все для того, чтобы сократить количество получателей субсидий.

Как сообщал NEWSONE ранее, с 1 мая 2019 года в Киеве могут ввести новые тарифы на горячую воду и отопление.