Рада приняла закон, защищающий от вырубки пихтово-буковые леса в Карпатах

Размещено: 03.04.2018
Рада приняла закон, защищающий от вырубки пихтово-буковые леса в Карпатах Фото: TheWorldNews.net

Верховная Рада намерена продлить запрет на вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах в Карпатском регионе. За соотвествующий законопроект №6749 во вторник, 3 апреля, в первом чтении проголосовали 259 народных депутатов, передает NEWSONE.

Документ предлагает внести изменения в закон "О моратории на проведение сплошных вырубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона" и продлить действие моратория. Законопроект также предусматривает внесение изменений в статьи 21 и 26 закона "О природно-заповедном фонде". В частности, предлагается запретить проведение вырубку главного пользования в национальных природных парках и заказниках.

Закон способствует охране леса, остановит сплошную вырубку пихтово-буковых лесов Карпатского региона, поможет защитить регион от наводнений, оползней, селей, лавин, а также будет содействовать борьбе с коррупцией в сфере охраны лесов.

После принятия закона будут проводиться только выборочные вырубки главного пользования и выборочные вырубки формирования и оздоровления лесов в пихтово-буковых древостоях на крутых склонах в лесах Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей.

Как сообщал NEWSONE, ранее украинское правительство приняло Стратегию реформирования лесного хозяйства на период до 2022 года. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.