Прямой эфир

Рада потребует от ОБСЕ отчет о составе миссии на Донбассе по странам

Размещено: 03.10.2017
Рада потребует от ОБСЕ отчет о составе миссии на Донбассе по странам

Депутаты готовят запрос к ОБСЕ с просьбой предоставить данные об изменении состава Специальной мониторинговой миссии организации на востоке Украины в разрезе стран-членов с момента ее формирования.
 Об этом сообщила первый вице-спикер парламента и представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Уже сегодня вместе с коллегами-депутатами мы готовим запрос к ОБСЕ с просьбой предоставить официальную информацию по годам и месяцам, как менялась динамика присутствия представителей тех или иных стран в миссии, в первую очередь РФ. Потому что иногда этой информацией не владеют даже наши дипломаты", - написала она.

По словам Геращенко, официальный Киев продолжит отслеживать состав СММ и выступать за присутствие на Донбассе действительно только независимых наблюдателей.

Геращенко подчеркнула, что большинство членов миссии ОБСЕ на востоке Украины - представители стран Евросоюза, США и Канады, однако миллионы украинцев интересуются, почему среди наблюдателей присутствуют представители страны-агрессора?

"Конечно, мы разъясняем, что РФ - одна из участниц ОБСЕ, что без ее поддержки миссии решение по СММ ОБСЕ было бы заблокировано той же Россией. Но кто объяснит нам и миллионам украинцев: почему страна - член ОБСЕ и постоянный член Совбеза ООН ежедневно пренебрегает основополагающими принципами этих организаций, почему ежедневно нарушает права человека в оккупированном ею Крыму и в Донбассе, зачем оторвали кусок нашей территории?" - написала она.

Вице-спикер отметила, что в СММ увеличилось присутствие лояльных к Россие стран. В частности, с одного до восьми выросло количество представителей Беларуси в миссии, с одного до девяти - Сербии.

"На январь (2017 года) в миссии также (было) 16 представителей Кыргызстана, 12 представителей других стран СНГ", - добавила представитель Украины на переговорах в Минске.

 

 

Как сообщал NewsOne, ранее Геращенко в одном из интервью заявила, что в последний год в миссии ОБСЕ на востоке Украины увеличилось присутствие россиян. Мониторинговая миссия ОБСЕ назвала информацию первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко об увеличении количества россиян в СММ за последний год некорректной. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...