Пытался убить фараона: ученые определили личность "кричащей мумии"

Размещено: 16.02.2018
Пытался убить фараона: ученые определили личность "кричащей мумии"

Найденная в Египте так называемая "кричащая мумия" оказалась принцем Пентевером, который хотел убить своего отца-фараона. Об этом пишет Independent.

Принц был приговорен к повешению за намерения убить фараона Рамзеса ІІІ. Стоит отметить, что при сравнении ДНК "кричащей мумии" и Рамзеса ІІІ стало ясно, что неопознанная мумия является сыном упомянутого фараона.

"Кричащую мумию" обнаружили французские археологи еще в 1886 году в окрестностях Луксора в мемориальном комплексе Дейр-эль-Бахри.

Кроме этого ученые рассказали, что мужские останки практически не мумифицированы, несмотря на то, что принц похоронен рядом с представителями королевской семьи.

Труп был высушен и обернут овчиной вместо тонкого полотна. Эксперты отмечают, что древние египтяне считали овчину нечистой.  

"В сознании древнего египтянина, овчиной надо покрыть человека, если он не был чист, если он делал что-то плохое в своей жизни. Мы никогда не видели такую ​​мумию. Это ненормально, и это говорит нам, что что-то случилось", - признался один из участников исследования.

Как ранее сообщал NEWSONE, ученые из университета Хайфы в Израиле расшифровали один из последних свитков Мертвого моря.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.