Публиковавший "сливы" против Вячеслава Соболева Facebook-активист оказался фейком

Размещено: 08.06.2017
Публиковавший "сливы" против Вячеслава Соболева Facebook-активист оказался фейком

Политический активист Валентин Белинский, который публиковал на протяжении нескольких лет "разоблачающие материалы" против ряда депутатов Верховной Рады и Киевоблсовета, оказался фейком.

Фотографии, которые он долгое время размещал как свои, принадлежат гражданину Российской Федерации, жителю города Пинск Максиму Прибушу. Обнаружили подделку благодаря программе FindFace.

Фейковый Facebook-активист продолжительное время публиковал различные документы и фотографии переписок, которые, по его словам, принадлежали украинским политикам.

Валетин Белинский 1

Валентин Белинский 3

Политолог Анна Быкова в блоге на сайте Корреспондент: "Это распространенная практика - брать чужие фотографии в социальных сетях и создавать фейковые страницы. Создавать им новую историю: журналист, активист, правозащитник. Далее через такие страницы вбрасываются поддельные документы. Оттуда они попадают в СМИ. Сейчас можно сказать: Вячеслав Соболев, который постоянно находился под ударами фейкового активиста, не имеет никакого отношения к тем преступлениям, которые ему инкриминировали с этой подставной Facebook-страницы".

Максим Прибиш

Максим Прибуш, за которого себя выдавал активист, опроверг свою причастность к неординарному facebook аккаунту и пообещал обратиться в службу поддержки Facebook, чтобы заблокировать фейковый аккаунт.

Валентин Белинский

Максим Прибиш 1

ФОТО: "Валентин Белинский", он же Максим Прибуш

Напомним, последним под информационную атаку фейковой страницы активиста попал депутат Киевоблсовета от Блока Петра Порошенко Вячеслав Соболев. Ранее Соболев заявил о постоянный хакерских и информационных атаках. Его обвиняли в финансировании терроризма через сеть магазинов "Обжора", короткую он продал в 2007 году. В 2015 году генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил информацию, что Вячеслав Соболев не владеет "Обжорой".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.