Пролежало в хранилище более 50 лет: В музее Буффало случайно обнаружили гигантское яйцо вымершей птицы

Размещено: 26.04.2018
Пролежало в хранилище более 50 лет: В музее Буффало случайно обнаружили гигантское яйцо вымершей птицы Фото: technostalls.com

Сотрудники Музея науки в Буффало обнаружили в хранилище неповрежденное гигантское яйцо птицы эпиорниса, известной как птица-слон. Об этом сообщает Independent.

Яйцо эпиорниса пролежало в хранилище более полувека. Последний раз его выставляли на обозрение еще в 1950-е годы. Затем отправили в хранилище и забыли о нем.

Экспонат удалось обнаружить, потому что музей начал переводить бумажные каталоги в электронный вид.

На коробке было указано, что это модель, но специалисты в этом усомнились. Экспертиза установила, что яйцо настоящее. Позже в архиве нашлись записи о том, что музей приобрел его в 1939 году. Длина яйца составляет 30,5 см, а окружность - 71 см. Весит оно около 1,4 кг.

По мнению ученых, эпиорнис вымер из-за людей. Птица-слон обитала на Мадагаскаре. Одно яйцо такой птицы равно 150 куриным яйцам, что позволяло  накормить несколько семей.

Всего в мире сохранилось мене 40 неповрежденных яиц эпиорниса. Большинство из них находятся в частных коллекциях и очень высоко ценятся. В 2013 году на аукционе Christie's в Лондоне яйцо эпиорниса было продано за 100 тысяч долларов США.

Как сообщал NEWSONE, ранее израильские археологи обнаружили самые древние на сегодняшний день останки современного человека за пределами Африканского континента.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.