Прямой эфир

Продукты подорожали, а тарифы на коммуналку упали: как изменились цены в Украине за июнь

Размещено: 09.07.2020
График. Фото: banker.ua

Потребительские цены в июне 2020 года возросли в Украине на 0,2%. В прошлом месяце этот показатель составил 0,3%, а в апреле и марте – 0,8%. Об этом сообщает Государственная служба статистики в четверг, 9 июля.

По данным регулятора, базовая инфляция в Украине за прошлый месяц упала до нуля с 0,1% в мае, 0,4% в апреле и 1,3% в марте. До этого она была на отрицательном уровне три месяца подряд. При этом в годовом измерении инфляция по итогам июля ускорилась с 1,7% до 2,4%.

Что касается цен на рынке, то в июне продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,4%. Больше всего (на 8,4%) выросла цена на фрукты. На 2,3-0,4% стали дороже мясо птицы, масло, хлеб, подсолнечное масло, говядина, сметана. В то же время на 4,7% подешевели овощи, а на 1,3-0,9% - молоко, сахар, рис, сало, свинина.

Цены на алкоголь и сигарет повысились на 0,5%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,1%.

Тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива упали на 0,4%. В основном это произошло за счет удешевления природного газа на 4,3%. В то же время стоимость горячей воды увеличилась на 4,4%.

Цены на транспорт возросли на 1,2% в первую очередь это вызвано подорожанием проезда в железнодорожном пассажирском транспорте на 6,1%, топлива и масел - на 2,1%, автомобилей - на 1,3%.

Как сообщал NEWSONE ранее, Государственная служба статистика обнародовала данные, по которым каждый пятый украинец работает без трудовой книжки.

Источник: ukrstat.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...