Прямой эфир

Прививка от независимости. Почему США запретили Украине брать российскую вакцину

Размещено: 17.10.2020
Кристина Квин и Максим Степанов. Фото: strana.ua

Посольство США прямым текстом запретило Украине покупать российскую вакцину. Это следует из сообщения, которое опубликовало американское представительство в Киеве. Об этом пишете Страна.

Формальное обоснование - российский препарат еще не проверен. Однако параллельно на тысячах украинцев хотят начать испытания западных вакцин, что уже подтвердили в МОЗ. 

Как несложно догадаться - они тоже не проверены.

Разбирались в заявлении посольства и реакции на него. 

Как посол поужинала министром

На позапрошлой неделе Владимир Путин заявил, что может предоставить Украине вакцину от коронавируса, которую в РФ со следующего года начинают пускать в коммерческий оборот. На данный момент она проходит последнюю стадию испытаний - на добровольцах. 

Власти Украины сразу же от предложения Москвы отказались. Формально - российская вакцина еще недоиспытана. И это так, но дело в другом - "Спутник V" уже на финальной стадии испытаний, тогда как другие вакцины еще к нему не подошли.

Кроме того, никто не предлагал Украине вакцину до запуска ее в массовый оборот.

То есть отказ Киева выглядит как политический. Его поддержала "партия войны", которая призывает не покупать лекарство у агрессора.

А вот у населения мнение иное - как показал опрос "Страны" на улицах Киева, людям в основном не важен производитель вакцины, и если российская вакцина эффективна, то надо ее закупать. 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...