Приходится "играть в рулетку": отец военнопленного моряка рассказал, как адвокаты посещают подзащитных в СИЗО РФ

Размещено: 07.03.2019
Приходится "играть в рулетку": отец военнопленного моряка рассказал, как адвокаты посещают подзащитных в СИЗО РФ Задержание. Фото: censor.net.ua

Адвокатам украинских военнопленных моряков, которые находятся в российском следственном изоляторе "Лефортово", тратят немало времени в очереди и "играют в рулетку", чтобы попасть к подзащитным. Об этом сообщил отец моряка Василия Сороки Виктор Сорока в интервью 24 каналу.

Сорока отметил, что адвокаты работают с консулами в разных режимах. Консул может спросить только об условиях перебывания в изоляторе: тепло там или холодно, есть вода или нет. Он не может ставить другие вопросы, потому что ему запретят посещать украинских пленников. Есть границы, за которые они не могут выходить.

"Адвокаты выполняют свою работу в другом режиме, чем консулы. Однако система построена так, что адвокатам приходится тратить немало времени в очереди и "играть в рулетку", чтобы попасть к подзащитному, ведь Лефортово - здоровенное СИЗО, а следственных кабинетов там всего семь", - рассказал отец военнопленного моряка.

Он добавил, что похожая ситуация с передачами: неизвестно, доходят они или нет. Также не все письма попадают в руки морякам. Но письмо написать может фактически каждый гражданин Украины и отправить обычной почтой по простому адресу: Лефортово, Сорока Василий Викторович 1991 года.

"Василий в письмах из плена благодарит за заботу и поддержку. Пишет, что все нормально и чтобы не переживали, потому что все будет хорошо. Надеется, что как можно быстрее этот вопрос решится, и их вернут в Украину", - отметил Сорока.

Кроме того, по его мнению, плохие условия пребывания в Лефортово являются элементом психологического давления и наказания за то, что военнопленные моряки не идут на сотрудничество со следователями Федеральной службы безопасности.

Как сообщал NEWSONE ранее, раненых украинских моряков перевели из медчасти в СИЗО "Лефортово" в Москве.