Предстоятель Киево-Печерской Лавры заявил о "давлении со всех сторон"

Размещено: 30.11.2018
Предстоятель Киево-Печерской Лавры заявил о "давлении со всех сторон" Митрополит Павел. Кадр из видео

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел в пятницу, 30 ноября, сообщил, что на него оказывают давление. Об этом он заявил во время брифинга, который транслировал телеканал NEWSONE.

"Если сегодня идут разборки в том, что я якобы оскорбил Михаила Антоновича Денисенко, то я его не оскорблял. Я сказал слова святого писания: Если человек совершает плохие поступки, если человек разделяет церковь, если благословляет людей на войну, он является сыном дьявола. Не больше, не меньше - я эти слова сказал", - отметил митрополит Павел.

Также он рассказал о своих отношениях с патриархом Варфоломеем.

"Мне приписали, что я плохо относился к патриарху Варфоломею. Я патриарха уважал и уважаю. Он был у нас в лавре. Он был в моем доме, мы и обедали и ужинали. Я молился за него до определенного времени. Но я к нему не имею абсолютно никакого отношения. Он делает уступки - разделяет в церкви народ, потому что мы имеем томос. Мы имеем благословение покойного патриарха Алексия II, которое гласит, что к имуществу Украины, Россия не имеет никакого отношения. Сегодня на меня идет давление со всех сторон", - подчеркнул наместник Киево-Печерской Лавры.

Как сообщал NEWSONE, ранее сотрудники СБУ пришли с обысками в дом предстоятеля Киево-Печерской Лавры Павла (Лебедя). По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого прокуратурой Киева.