Правозащитница: Адвокат проверит, действительно ли Клых находится в психбольнице, и будет к нему пробиваться

Размещено: 30.06.2018
Правозащитница: Адвокат проверит, действительно ли Клых находится в психбольнице, и будет к нему пробиваться Фото: obozrevatel.com

Госпитализацию украинского политзаключенного Станислава Клыха в психиатрическую клинику официально проверит адвокат 2-3 июля. Об этом заявила российская правозащитница Татьяна Щур в эфире одного из украинских телеканалов.

"26 июня у Станислава был адвокат Роман Качанов из Екатеринбурга, который работает от украинского консульства… Он рассказал, что Станислав находится в очень плохом состоянии и сознание у него спутанное, и сотрудники тюрьмы Роману сказали, что его будут госпитализировать в областную психиатрическую больницу тюремную, которая находится в городе Магнитогорске. И на следующий день звонила мама ему, Станиславу, и ей уже в тюрьме сказали, что его там нет. Вот последние сведения", - проинформировала Щур.

Она прибавила, что со 2 июля к "розыску" Клыха в психиатрической клинике приступит специально приглашенный адвокат из Магнитогорска.

"Если он там есть, он туда к нему будет пробиваться. По крайней мере возьмет официальную информацию, есть там Станислав или нет… Но очень большая степень вероятности, что он именно там", - уточнила правозащитница.

Согласно российскому законодательству, адвокат имеет право встретиться со своим клиентом где угодно, однако, по словам Щур, "как правило, этому препятствуют, и адвокату приходится настаивать".

"Если адвокат настойчив… то он добьется. Роман же Качанов добился, что он встречается со Станиславом не через стекло, фотографировал его… Но я знаю случаи, что адвокатов не пускали в психиатрическую клинику… Надеюсь, что все препятствия мы преодолеем, потому что закон на нашей стороне. В понедельник-вторник будет уже известно",  - заверила она.

Как сообщал NEWSONE ранее, мать Клыха Тамара заявила, что политзаключенного перевели из колонии в психиатрическую больницу.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.