Правозащитники требуют публичного отчета о расследовании дела Гандзюк

Размещено: 05.11.2018
Правозащитники требуют публичного отчета о расследовании дела Гандзюк 73 общественных организации подписали обращение с требованием проинформировать общество о расследовании дела Гандзюк. Фото: depo.ua

Правозащитные и общественные организации требуют публичного отчета о расследовании дела активистки Екатерины Гандзюк. Соответствующее заявление было подписано 73-мя организациями.

Кроме того, правозащитники настаивают на увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Юрия Луценко.

В заявлении подчеркивается, что нападение на Гандзюк было переквалифицировано на "тяжкие телесные повреждения с целью запугивания" только после давления общественности, а до этого инцидент рассматривали как "хулиганство". Затем дело снова переквалифицировали на "покушение на убийство".

"Только через два месяца, 25 сентября 2018 года, по ходатайству адвоката Евгении Закревской главное управление Нацполиции в Херсонской области придало признак заказа в квалификацию преступления (по п. 11 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Но в подозрении у исполнителей признак "заказа" до сих пор не фигурирует", - указано в заявлении.

Активисты также утверждают, что коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры являются причинами массовых преследований и нападений на общественных активистов".

"Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской милиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов в Украине", - гласит обращение.

Отмечается, что ни один активист не может почувствовать себя в безопасности, пока "нападающие, организаторы и заказчики более сотни нападений на гражданских активистов, которые имели место за несколько последних лет, не будут наказаны".

Как сообщал NEWSONE ранее, 4 ноября активисты по всей Украине собрались на митинги под зданиями правоохранительных структур с требованием расследовать нападение на Екатерину Гандзюк.

5 ноября активисты сорвали выступление Антона Геращенко в связи с гибелью Гандзюк в Верховной Раде, обвиняя его во лжи.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.