Правительство утвердило оплату услуг первичной медпомощи для врачей

Размещено: 25.04.2018
Правительство утвердило оплату услуг первичной медпомощи для врачей Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины установил тариф для медиков на оплату медицинских услуги первичной помощи в размере 370 гривен в год за обслуживание каждого пациента, который заключил декларацию. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Кроме того, корректировочные коэффициенты установлены для пяти возрастных групп.

За детей до 5 лет медик получит четыре капитационные ставки (1,480 тысячи гривен), за детей 6-17 лет - 2,2 ставки (814 грн).

В то же время за взрослых от 18 до 39 лет врач будет получать одну ставку, от 40 до 64 - 1,2 ставки (444 грн), от 65 лет – две ставки (740 грн).

Также ставка повышается до 1,25 (462 грн), если обсуживание происходит в горных населенных пунктах.

Кроме того, создан "красный" список пациентов - те, которые не подписали декларации с врачами. За их обслуживание врач получит 240 грн.

Как сообщал NEWSONE, ранее бумажные бланки для заключения декларации с врачами не нужны, документ заполняется в электронном виде и распечатывается в двух экземплярах - для врача и для пациента. Пациент обязан подписать оба экземляра, один из которых остается у врача, второй - пациент забирает с собой. В Кабинете министров подчеркивают, что любые "бланки деклараций", которые требуют заполнять от руки, - это фейк.