Права на два года и уменьшение скорости до 50 км/ч: Кабмин одобрил законопроект главы МВД

Размещено: 10.11.2017
Права на два года и уменьшение скорости до 50 км/ч: Кабмин одобрил законопроект главы МВД

Кабинет министров Украины одобрил законопроект, который предусматривает изменение системы наказания и штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения. Соответствующее решение Кабмин принял на заседании в пятницу, сообщается на сайте МВД.

"Осознание водителями того, что даже в случае выявления и документирования полицией факта нарушения ими правил дорожного движения, они все равно будут иметь множество возможностей де-факто избежать ответственности, придает им смелости для совершения правонарушений на дороге. Учитывая ситуацию, по соблюдению ПДД, с учетом основных причин и условий, способствующих нарушениям, мы предлагаем предпринять ряд таких мер нормативно-правового характера", - подчеркнул министр внутренних дел Арсен Аваков, презентуя проекты усиления безопасности на дорогах.

Так, законопроектом предлагается:

1. Внести изменения в ст.286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами). Предлагается увеличить наказание за уже предусмотренные данной статьей Уголовного кодекса Украины преступления.

  • За нарушение водителем ПДД, совершенных в нетрезвом состоянии, повлекших средней тяжести телесные повреждения, - лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет.
  • За нарушение водителем ПДД, совершенных в нетрезвом состоянии, повлекших тяжкие телесные повреждения или смерть лица, - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 5 до 10 лет.

2. Установить максимально разрешенную скорость движения транспортных средств в населенных пунктах – 50 километров в час.

3. Увеличить размеры штрафов за некоторые виды административных правонарушений:

  • За превышение максимально разрешенной скорости движения более чем на 50 км / ч. в пределах населенного пункта - штраф 3400 грн. (сейчас - штраф 510 грн.).
  • За оставление места ДТП - штраф 3400 грн. с предвидением возможности лишения за это права управлений транспортным средством на срок до 6 месяцев (сейчас - штраф 250 грн.).
  • За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления транспортным средством, - штраф 10 200 грн., а в случае повторного такого правонарушения - 40800 грн. (сейчас - штраф 510 грн.).
  • За управление транспортным средством лицом, лишенным права управлять транспортным средством, - штраф 20 400 грн., а в случае повторного такого правонарушения в течение года - 40800 грн. (сейчас - штраф 510 грн.).

4. Увеличить срок наложения административных взысканий до 1 года с момента выявления правонарушения (сейчас – 3 месяца) за управление транспортными средствами лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.

5. Внести изменения в ст.21 (передача материалов об административном правонарушении на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива) и ст.22 (возможность освобождения от административной ответственности при малозначительных нарушениях) Кодекса Украины об административных нарушениях – предусмотреть, что положения этих статей Кодекса не распространяются на некоторые правонарушения в сфере безопасности дорожного движения:

  • На управление транспортным средством лицом в нетрезвом состоянии.
  • На управление транспортным средством лицом, не имеющим право управления транспортным средством, или лишенным права управлять транспортным средством.

 

6. Принять меры по практическому внедрению системы автоматической фото - и видеофиксации нарушений ПДД.

7. Внести изменения в порядок выдачи удостоверений водителям, в котором предусмотреть, что срок действия водительского удостоверения, полученного лицом впервые, составит 2 года.

Если в течение этих двух лет лицо совершает не более 2 административных нарушений в сфере безопасности дорожного движения, или не совершает их вообще, то после истечения двухлетнего срока ему выдается удостоверение сроком на 30 лет без сдачи дополнительных экзаменов.

В другом случае для получения удостоверения водителя сроком на 30 лет лицо будет обязано вновь сдать соответствующий экзамен на право управления транспортным средством.

Как сообщал NewsOne, Министерство внутренних дел Украины предложило Верховной Раде принять пакет законодательных изменений в сфере безопасности дорожного движения. Также напомним, в Министерстве внутренних дел предложили сократить срок действия впервые выданного водительского удостоверения с 30 до двух лет.