Пожар в Кемерово: в ТЦ "Зимняя вишня" два года не ремонтировали противопожарную систему

Размещено: 16.04.2018
Пожар в Кемерово: в ТЦ "Зимняя вишня" два года не ремонтировали противопожарную систему Фото: news.ngs.ru

Неисправность пожарной системы, установленной в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", была выявлена почти два года назад, но средства на ремонт собственник не выделил.

Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию уголовного дела о пожаре, в результате которого погибли 64 человека.

Сообщается, что директор компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, находящийся под арестом, заключил договор на обслуживание системы пожарной сигнализации в "Зимней вишне" с гендиректором ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания-собственник центра) Юлией Богдановой в июле 2016 года.

Источник уточняет, что после смены компании, обслуживающей противопожарную систему, была проведена проверка, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, госстандартам и строительным нормам. Полозиненко якобы известил об этом Богданову.

Для того, чтобы привести систему безопасности в надлежащее состояние,тогда требовалось 7 млн рублей. Однако собственник не выделил на это средств. Все выявленные неполадки фиксировались в специальном журнале и устранялись, если судить по записям, в течение трех часов. Поскольку противопожарное оборудование изначально монтировали с нарушениями, оно не могло в критический момент функционировать в полной мере.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил, что в 2016 году сотрудники противопожарной службы пытались проверить комплекс, но "вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо".

Как сообщал NEWSONE, следственный комитет Российской Федерации открыл уголовное дело в отношении начальника пожарного звена, которое первым выехало по вызову на пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове.