Пострадавшие в Революции Достоинства имеют право на больничные в размере средней зарплаты

Размещено: 10.10.2018
Пострадавшие в Революции Достоинства имеют право на больничные в размере средней зарплаты Фото: korrespondent.net

Лица, получившие телесные повреждения во время участия в Революции Достоинства, имеют право на назначение им пособия по временной потере трудоспособности (оплата по больничным листам) от Фонда социального страхования Украины в размере 100% средней заработной платы независимо от продолжительности страхового стажа, сообщается на сайте Фонда.

Соответствующий Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты пострадавших участников Революции Достоинства и некоторых других лиц" от 22.05.2018 № 2443-VIII вступил в силу 25 июля этого года.

Согласно принятым изменениям по страховым случаям, пособие по временной нетрудоспособности пострадавшим участникам Революции Достоинства выплачивается в размере 100% средней заработной платы (дохода).

Также компенсация утраченного заработка за период болезни или травмы финансируется Фондом в размере 100% среднего дохода для:

  •  застрахованных лиц, отнесенных к 1-3 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
  •  одного из родителей или лица, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы;
  •  ветеранов войны и лиц, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";
  •  лиц, отнесенных к жертвам нацистских преследований в соответствии с Законом Украины "О жертвах нацистских преследований";
  •  доноров, имеющих право на льготу, предусмотренную статьей 10 Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов".

Отдельно отметим, что пособие по временной потере трудоспособности, связанной с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, финансируется Фондом в размере 100% средней заработной платы независимо от страхового стажа.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком или больным членом семьи) в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд.

В общих случаях размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа и составляет 50% средней заработной платы (если стаж не превышает 3 лет), 60% (при стаже от 3 до 5 лет), 70% (от 5 до 8 лет) и 100% (если стаж - более 8 лет).

Как сообщал NEWSONE, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в связи с реорганизацией ряда департаментов в ГПУ не были заменены или отстранены следователи в "делах Майдана".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.