Послевкусие 8-го марта: почему женщины бунтуют против "традиционной семьи"

Размещено: 14.03.2019
Послевкусие 8-го марта: почему женщины бунтуют против "традиционной семьи" Противостояние мужчин и женщин. Картинка: img.day.az

Непраздник весны и непраздник нежности. Не дарить тюльпаны, не хрупкая и не слабый пол. Тогда какая она, современная женщина? Это "заплывшая жиром" и маскулинная особа, которой никто не нужен? Для которой приоткрытая мужчиной дверь - это оскорбление? Почему, когда 8-е марта заканчивается - то и усиленное внимание к женщине тоже исчезает?

Удобные иллюзии против феминизма

После драк "в честь" 8-го марта (когда  в центре Киева  столкнулись полторы сотни участников правых организаций "Традиции и порядок" и "Братство" с участницами Марша женщин) появилось много вопросов:

- что за "традиционные ценности", которые феминистки, по отзывам, как "обезьяны с гранатой", должны были подрывать?

- действительно ли феминизм связан с агрессией? Всегда ли это протест против мужчин?

Несколько группировок атаковали женщин, выступающих за равные права обоих полов, обвиняя их в попытке подорвать патриархальный мир. Мир, в котором каждый пятый мужчина бьет свою женщину (по статистике ООН), мир, в котором Украина занимает просто удручающее (даже не количественное и качественное) место в рейтинге стран с высоким уровнем незащищенности от насилия.

Тот патриархальный мир, за который они выступают, умер, уступив место неоправданной и унизительной жестокости даже не мужчин к женщинам, а женщин к другим женщинам.

Бьет - значит любит

Воспитанные отчасти на Анне Карениной, отчасти на Катерине, женщины привыкли быть в Украине, и вообще на постсоветском пространстве, в категории жертв обстоятельств. С одной стороны - "баба-конь", с другой - хрупкий цветочек, который нужно беречь.

"Молчи и не высовывайся", "будь умнее", "набери в рот воды", "без причины не бьют", "не выноси сор из избы", "женщины не могут хотеть секса наравне с мужчинами", "активная женщина - плохая мать",  и т.д.  - далеко самый страшный "суповой" набор постсоветского мира.

Все эти установки говорят только об одном: под мужчину нужно подстраиваться, будто он неполноценный объект, будто он представляет собой что-то насколько же ужасное, насколько и желанное, однако явно нуждающееся в корректировке.

И тогда, в этот безумном миксе мыслей и установок, побои являются неотъемлемой нормой проявления любви. Ведь это значит, что твой мужчина сильный, тебя побил и другого кого-то сможет.  А тебя бьет, потому что никак ему не справиться со своей животной натурой - они же просто мешок тестостерона. Тут  только принять, простить, и "на гульки" иногда отпустить, чтобы "отдохнуть".

Культурный слой

Важно понимать, что все стереотипы про поведение мужчин и женщин, старательно, и совсем не с любовью, создавались, чтобы было легче управлять обществом. Ведь всегда можно выступить третьей стороной, которая еще и "спасает" нерадивую семью.

Стереотип - это как поводок для собаки: может быть короткий, может длинный, может на "катушке" крутиться, но ты все не свободен(а). Ты находишься в иллюзии свободы, твое поведение поддается алгоритмам, а  значит - ты безопасен для общества (не представляешь угрозы).

 

Что сейчас

Сто лет назад суфражистки Великобритании и США рисковали своей жизнью, чтобы сегодня те женщины, которые жалуются на срыв патриархального устоя, могли вообще рот открыть и не быть за это лишенной ребенка, семьи, крыши над головой и т.д.

Эти храбрые женщины не призывали уничтожить мужчин. Они просто желали равной оплаты за ту же работу, одинаковых условий воспитания детей, одинаковых возможностей карьерного роста. Для тех, кто не в курсе, есть морально нелегкий фильм "Суфражистка", который адекватно все расставляет на свои места.

Сейчас же женщины и мужчины находятся одной ногой в прошлом, а второй даже не в будущем, а в каком-то образе возможного варианта развития событий. Потому что интуитивно развивающийся человек чувствует, что что-то не так, а вот что именно до конца не понятно.

Можно ли что-то сделать?

Для того, чтобы весь постсоветский хвост гендерных установок и стереотипов наконец-то отвалился, нужно хотя бы обратить на него внимание и открыто заявить о своем несогласии. Да, будет определенное количество хейтеров, перепуганных любителей жить в прошлом, людей, привыкших к насилию и борющихся за его присутствие в нашей жизни. Но также можно:

  • женщинам  - не атаковать друг друга вопросами: "что там тебе твой подарил, все мужики сво…, когда родишь и т.д.", давая понять - что любовь - это не количество материальных проявлений, которые должны быть выполнены к строку (возрасту) и статусу (что же ты не замужем, а ну никто не возьмет);
  • мужчинам - не делать из женщин ходячую "куриную" ногу - отсыпь ей "зерна", она и заткнется. Женщинам не нужно говорить комплименты, просто потому что есть половые признаки и так принято в обществе, женщин не нужно "терпеть", потому что так задумала природа. Природа не задумывала истерику, как главную стратегию достижения любой цели.

Важен именно адекватный посыл, что характер, талант, способности, качество ума - не зависят от того, что именно находится у вас в штанах. И мужчины, и женщины могут гармонично сосуществовать, если откажутся от прошлого, которое давно уже сгинуло, похоронят тлеющие останки и пойдут смело в будущее.

На самом деле, единственное направление, куда движется современное общество - это право на свое счастье. Быть той и тем, кем ты хочешь, независимо от установки другого. Любить и строить семью без насилия и унижения, дарить цветы - когда хочется, а не на праздник, баловать друг друга каждый день и так, как принято именно в вашей семье.

 


 

Хочется закончить этот текст словами Эммы Уотсон:

"Если мужчина перестанет быть агрессивным в борьбе за место под солнцем, женщине не нужно будет заставлять себя быть покорной. Если мужчина перестанет бороться за контроль, женщине не нужно будет кому-то подчиняться. И у мужчины, и у женщины есть полное право на чувства. Им обоим нужна свобода. Пришло время осознать, что наши различия, на самом деле, нас объединяют".

Психолог

Ольга Голубицкая

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.