После расследования NEWSONE о наркобизнесе Кабмин запретит продавать в Украине антибиотики без рецепта

Размещено: 07.03.2019
После расследования NEWSONE о наркобизнесе Кабмин запретит продавать в Украине антибиотики без рецепта Лекарства. Фото: informator.news

Кабинет министров Украины утвердил план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, который предусматривает ограничение безрецептурного доступа к антибиотикам. Соответствующее постановление правительство приняло 6 марта в ходе заседания, сообщает пресс-служба Кабмина.

Согласно документу, до конца второго квартала 2019 года Минздрав должен разработать нормативные акты для продажи в аптеках противомикробных препаратов исключительно по рецепту, разработать порядок дозорного эпидемиологического надзора за противомикробной резистентностью, а также разработать и утвердить порядок учета инфекционных заболеваний и болезней, связанных с предоставлением медпомощи.

Также ведомству поручено разработать порядок сбора информации о потреблении антибиотиков. 

Стоит заметить, что накануне журналисты программы "Радар" на телеканале NEWSONE провели свое расследование и установили, что несмотря на правила и рекомендации, установленные Минздравом, в клиниках получить рецепт за относительно небольшую сумму может буквально любой человек с улицы. В то же время, по словам врачей-психиатров, порядка 60-70% наркозависимых и вовсе не имеют права пользоваться "благами" заместительной терапии.

Журналисты отправились в одну из столичных частных клиник вместе с человеком, страдающим от наркотической зависимости. Там на их глазах наркологи выписали тому рецепт - без каких-либо анализов или тестов. Получить синтетический наркотик по такому документу можно, буквально, в любой аптеке. Еще и оплату приняли не официально, по чеку, а "наличкой".

Видео полного расследования "Радара" смотри тут:

Как сообщал NEWSONE ранее, правительство Украины рассматривает возможность организованной доставки медицинских препаратов в сельскую местность, в том числе посредством почты.