Порошенко внес в Раду законопроект о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату и объяснил, зачем это нужно

Размещено: 17.10.2018
Порошенко внес в Раду законопроект о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату и объяснил, зачем это нужно Андреевская церковь в Киеве. Фото: visitingkiev.com

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Такой законопроект №9208 был зарегистрирован на сайте парламента в среду, 17 октября.

В документе подчеркивается, что государство старается оказывать всевозможную помощь при создании в Украине поместной церкви и помогает в создании "условий для осуществлений важнейших представительско-коммуникативных функций экзархами Вселенского патриархата".

"Полноценное же функционирование этого представительства, среди прочего, требует также обеспечения надлежащим достойным культовым сооружением, в которой посланцы Вселенского патриархата смогут регулярно осуществлять богослужения", - объясняется в записке к проекту закона.

Также сказано, что передача именно Андреевской церкви будет иметь уникальные практически-церковное и символически-духовное значение.

"Это засвидетельствует со стороны украинского государства исключительное уважение к авторитету и роли Церкви-Матери в истории развития украинской духовной традиции и однозначно будет способствовать процессу предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви, то есть конституированию самостоятельной (автокефальной) юрисдикции", - значится в тексте законопроекта.

Документ передали на рассмотрение в парламентский комитет по вопросам культуры и духовности.

Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко заверил, что решение о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриарху согласовано с церковными иерархами.