Получившие разрешения на работу в Польше украинцы едут в другие страны ЕС

Размещено: 29.03.2018
Получившие разрешения на работу в Польше украинцы едут в другие страны ЕС Фото с сайта inforesist.org

Большинство граждан Украины, получив легальное разрешение на работу в Польше, не трудятся на тех местах, которые указали в документах. Очень часто они даже не остаются в Польше, а едут искать лучшей жизни в других страны ЕС.

Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Согласно данным Реестра занятости иностранцев, с 1 января 2018 года польские работодатели оставили 240 тыс. заявлений о готовности принять на работу граждан других государств, чаще всего украинцев или белорусов. Однако к трудиться начали лишь 74 тыс. человек.

По мнению чиновников, это верный знак того, что, несмотря на ужесточение правил для работодателей, они не прекращают злоупотребления при трудоустройстве иностранцев.

Для получения рабочей визы необходимо, чтобы работодатель подал декларацию в центр занятости. В этом документе он указывает о намерен ии нанять конкретного гражданина другого государства. После того как иностранец получает визу с разрешением на работу, он уезжает в другую страну Европейского Союза или устраивается на незадекларированную работу.

"Это свидетельствует об использовании заявлений и разрешений на работу только для получения визы для иностранца с целью пересечения границы и входа на территорию Польши и, соответственно, в Шенгенскую зону", - отметили в Верховной контрольной палате Польши.

За подачу фиктивной декларации гражданин Украины может заплатить до 600 злотых. С учетом того, что около 150 тыс. нынешних деклараций о найме могут оказаться фиктивными, на организации рабочих виз для украинцев мошенники заработали около 90 млн злотых.

Как сообщал NEWSONE, работающие в Польше украинцы на протяжении 2017 года перечислили в Украину 12 миллиардов злотых или 92,8 миллиарда гривен. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.