"Получить землю проще чем кажется". Глава Госгеокадастра выдал в Харькове документы на землю 201 ветерану АТО

Размещено: 21.05.2018
"Получить землю проще чем кажется". Глава Госгеокадастра выдал в Харькове документы на землю 201 ветерану АТО

18 мая в Харькове приказы на землю получил 201 ветеран АТО, в том числе жена и мать погибшего солдата Сергея Брызгайло и жена погибшего капитана, защитника Донецкого аэропорта Ивана Литвинова. Специально для выдачи документов в Харьков приехал и.о. председателя Госгеокадастра Александр Колотилин. Это первый раз, когда глава службы принял участие в таком мероприятии не в Киеве и Киевской области, а в другом регионе. Харьковская область была выбрана потому, что по итогам 2017 года заняла второе место  среди всех областей Украины. По словам главы Госгеокадастра, этот результат стал возможен благодаря ответственной работе коллектива областного управления - они контролируют весь процесс от подачи ветераном заявления до выдачи документа на право собственности.

Вдова Ивана Литвинова Юлия получила 12 соток для ведения садоводческого хозяйства в Песочине, планирует посадить там сад, кустарники, построить небольшой дом: "У меня двое детей. Я думаю, им это будет полезно и интересно". Муж Юлии Иван ушел на войну 3 сентября по призыву и погиб спустя месяц во время боев за Донецкий аэропорт. Наталья Рожок и Татьяна Козловская - жена и мать погибшего Сергея Брызгайло - получили документы на участки для ведения личного сельского хозяйства в Изюмском районе.

 Всего ветеранам были выданы документы на земельные участки за пределами населенных пунктов

  • 65 земельных участков для ведения личного сельского хозяйства - Каменского сельского совета Изюмского района
  • 45 земельных участков для ведения садоводства - Пересеченского поселкового совета Дергачевского района
  • 24 земельных участка для ведения садоводства - Песочинского поселкового совета Харьковского района
  • 7 земельных участков для ведения садоводства - Скрипаевского сельского совета Змиевского района
  • 6 земельных участков для ведения садоводства Люботинского городского совета

Еще 54 ветерана получили приказы о выдаче разрешений на разработку документации по землеустройству земельных участков для ведения садоводства за пределами населенных пунктов Дергачевского городского совета Дергачевского района.

"Участники АТО имеют первоочередное право получения земли как по законодательству, так и с точки зрения морали и человечности, - обратился к ветеранам Александр Колотилин. - Надеюсь, что это выражение благодарности от государства принесет вам хоть толику удовлетворения".

Для самого руководителя службы встреча с участниками АТО важна как возможность услышать их пожелания и критику, а также отметить достижения областного управления Госгеокадастра в выполнении ключевой задачи, поставленной перед управлениями службы, - выдаче земель участникам АТО. По словам главы Госгеокадастра, Харьковская область входит в число лидеров по выдаче земель ветеранам, и в этом - заслуга областного управления Госгеокадастра, областной государственной администрации и ее главы Юлии Светличной, общественных организаций, журналистов и, конечно, самих ветеранов.

"Секрет успеха в том, что руководство и весь коллектив Главного управления нацелены на результат, - уверен Александр Колотилин. - Они контролируют процесс от начала, когда участник боевых действий подает заявление, и до конца, когда он получает документы на землю. Иначе мы бы имели много заявлений, но мало приказов. Это особенно важно потому, что сами ветераны не всегда имеют достаточно времени и возможностей самим заниматься этими вопросами".

В выдаче приказов на земельные участки принял участие и первый заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Марк Беккер: "Руководитель области Юлия Светличная держит на личном контроле все социальные проекты, направленные на реализацию прав участников АТО в области, среди которых, в том числе приоритетными, являются земельные", - заявил вице-губернатор.

По окончании мероприятия военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин за вклад в заботу о военнослужащих и семьях погибших вручил Евгению Оберемко грамоту от имени командующего Сухопутными войсками Украины генерал-полковника Сергея Попко. Облвоенком отметил, что "многие после демобилизации нуждаются в акклиматизации, психологической помощи. Им не до земельных участков. Кто-то сразу погружается в работу, в семейные дела, им тоже не хватает времени написать заявление, собирать документы. Тем не менее получить землю гораздо проще чем кажется, - объясняет военком. - В областном управлении Госгеокадастра всегда помогут, сделают процедуру максимально простой и быстрой".

В свою очередь, Евгений Оберемок поблагодарил участников АТО за доверие и подчеркнул, что результат Харьковской области - это активное взаимодействие Главного управления с губернатором Харьковской области Юлией Светличной и общественными организациями.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.