Политзаключенного украинца Кольченко на праздники отправили в штрафной изолятор

Размещено: 27.12.2018
Политзаключенного украинца Кольченко на праздники отправили в штрафной изолятор Александра Кольченко Фото: RFE\RL

Осужденного в РФ украинца Александра Кольченко переводят в штрафной изолятор колонии. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в эфире одного из украинских телеканалов.

По ее словам, 25 декабря Кольченко посетил адвокат, который делает это один или два раза в месяц.

"Вроде, все было нормально. Саша передавал всем привет и благодарность за поддержку. И выглядит он прилично. Он рассказывал, что он регулярно по часу в день занимается в спортзале. Вроде как румянец на щеках появился. Все вроде в порядке. Взаимоотношения нормальные в отряде и никаких специальных действий к нему не применяется. Не заставляют ничего ни со стороны ФСБ, ни со стороны администрации колонии. Все тихо, мирно. Сегодня утром поступило сообщение, что его закрывают в ШИЗО на 10 суток по какому-то формальному поводу", - рассказала она.

По словам Щур, в связи с праздниками происходит усиление режима. И всех осужденных, имеющих тяжелые статьи, убирают из зоны в профилактических целях.

Также правозащитница поделилась, что осужденный в России украинец Станислав Клых в начале декабря пять дней находился в тюремной больнице.

"6 декабря он был отправлен из тюрьмы в Верхнеуральске в тюремную больницу в Челябинске. А уже 11 декабря он был отправлен в Верхнеуральск в тюрьму. К сожалению, наш адвокат, которого мы посылали в эту колонию, не застал там Клыха", -; рассказала она.

Щур предположила, что до окончания праздников о Клыхе ничего не удастся узнать. 

Как сообщал NEWSONE ранее, незаконно осужденный украинский режиссер Олег Сенцов написал письмо политзаключенному Александру Кольченко, в котором поздравил его с днем рождения.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.