Полезна для чистки инструментов: Супрун заявила, что перекись не защищает рану от заражения

Размещено: 16.03.2018
Полезна для чистки инструментов: Супрун заявила, что перекись не защищает рану от заражения Фото: prosluh.com

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что перекись водорода не помогает защитить рану от заражения. Об этом она написала в Facebook.

Супрун отметила, что доказательств эффективности  3% раствора перекиси водорода в процессе заживления ран нет. Кроме этого и.о министра здравоохранения подчеркнула, что свойство такой жидкости обезвреживать микроорганизмы и бактерии также является сомнительным, так как доказано, что некоторые микроорганизмы способны обезвреживать действие перекиси из-за содержания каталазы.

"Перекись водорода эффективна для механической очистки раны - то есть с тем же результатом можно промыть ее холодной или теплой проточной водой. Глубокие раны тем более не нужно промывать раствором перекиси, ведь это чревато возникновением эмболии (кислород, который выделяется, может попасть в сосуды и перекрыть проток крови)", - написала Супрун.

"Это не отменяет того, что перекись водорода полезна в других медицинских целях, например, для очистки инструментов", - добавила Супрун.

Как сообщал NEWSONE ранее, Супрун заявила, что утверждение о том, что пробу Манту нельзя мочить - мифом, который не соответствует действительности.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.