Сущенко прислал письмо, в котором рассказал о жизни в колонии РФ

Размещено: 18.12.2018
Сущенко прислал письмо, в котором рассказал о жизни в колонии РФ Роман Сущенко Фото: Радио Свобода

Незаконно осужденый в РФ украинский журналист Роман Сущенко написал письмо коллегам, в котором рассказал о своем заключении в российской колонии в Кирово-Чепецке. Об этом сообщает "Укринформ"

Письмо датировано 20 ноября. 

"За прошедшее с момента этапирования время пришлось пережить культурный шок, связанный прежде всего не с условиями и "прелестями" перемещения по принуждению (вагон "столыпин", антисанитария, тараканы размером со спичечный коробок, вездесущие грызуны всех мастей, плесень, влажность, кромешная тьма, недоедание и холод), а с отношением к людям поменявшим по решению суда свой социальный статус.

Обращение – формальное, притворно-участливое, а по сути – равнодушное. Диалог, если он имеет место быть, велся в такой форме, которая исключала всякую возможность ответа. Цель – запугать, унизить личное человеческое достоинство, проигнорировать любые законные потребности... К счастью, у любой дороги есть конец.

Вторую неделю осваиваюсь в колонии напротив деревни Утробино. Из окошка "утробы" моей камеры хорошо видны однотипные деревенские постройки, как и ежедневный восход солнца сквозь покрытую изморозью "колючку". Хочется видеть десятки, сотни незнакомых лиц. Как в зной, испытывая жажду, пить стакан за стаканом прохладную воду.

Пока не испытаешь на себе заточение, невозможно его представить. Думаешь, появилось время читать, размышлять, все не так страшно. Но это страшно, тревожно страшно. Замедляется время, теряется ориентация. Это читается во взглядах, движениях и поведении людей, которых видел. Не дам погаснуть свету своему!"

Сущенко также поздравил всех с новогодними и рождественскими праздниками и прислал рисунок Руанского собора во Франции. Он рассказал, что администрация разрешила украинскому консулу передать ему в камеру набор пастели.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинского журналиста Романа Сущенко содержат в ужасных антисанитарных условиях. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.