Почему спорят приезжие и коренные: пережитки "совка", страх из-за войны или обычная конкуренция

Размещено: 26.04.2018
Почему спорят приезжие и коренные: пережитки "совка", страх из-за войны или обычная конкуренция vesti-ukr.com

Новые предложение в законодательство о регистрации, законопроект президента об украинском гражданстве, привязка среднего образования к месту регистрации ребенка - в последнее время появилось немало инициатив, которые делят украинцев по старому принципу прописки или месту рождения.

Но взаимоотношения приезжих и коренных и без того сложные, причем во всех масштабах: местные и туристы, киевляне и приехавшие в столицу жители других городов, представители местной общины и переселенцы, украинцы и иностранцы. Делиться на "свой" и "чужой" люди всегда готовы. Но в мире с открытыми границами и при нынешнем развитии технологий этот спор уже давно утратил свою остроту, тогда как в Украине он превращается в навешивание ярлыков и заканчивается взаимными обидами. Newsone.ua выяснял, почему украинцы готовы ссориться из-за места жительства, как этот негатив используют в политических целях и кто может его разрешить?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ПЕНСИИ - ЧТО МОЖНО ОФОРМИТЬ ОНЛАЙН НА САЙТАХ ГОССТРУКТУР

Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

- Такие споры - проявление советского менталитета. Как говорил Воланд, людей испортил квартирный вопрос. Советский Союз - это бараки, огромные коммуналки, концлагеря, армейские казармы. До 1960-х гг. жители сельской местности не имели паспортов, была жесточайшая система прописки, которую трудно было получить. Прописка давала возможность учиться, работать, поставить телефон, стать в очередь на жилье. Когда крупным предприятиям разрешили брать людей из маленьких населенных пунктов, появились "лимитчики". Возникло жесточайшее противоречие между жителями городов и провинции.


Этот атавизм сохранился и влился в нашу ситуацию. Сейчас люди бегут из сел в районные центры, из районных - в областные, из областных в один из четырех мегаполисов: Харьков, Одессу, Львов и Днепр. Из этих мегаполисов - в Киев. В результате столица переполнена.


Райцентры не развиваются, села уничтожены, малого бизнеса нет - жизнь теплится только в областных центрах. Любая власть игнорировала, не направляла ресурсы, не выделяла средства на развитие инфраструктуры - дорог, трасс, железнодорожных путей сообщения, коммунальных сетей, мусороперерабатывающих заводов и т.д., развитие социальной сферы, создание условий для развития громады. Ничего этого нет.

Из Житомира, Черкасс, Чернигова люди едут работать в Киев. В таких условиях обостряется неприятие приезжих - тесно жить. Плюс осталась советская ментальность. Киев превратился в перевалочный пункт. В нем находятся 5-6 млн, хотя его инфраструктура рассчитана на 1,5 млн человек. При этом налоги люди платят там, где работают. Выходит, что здесь на них не хватает инфраструктуры, а там, где люди живут, она разрушается: нет денег на развитие и содержание. Получается замкнутый круг. Чтобы из него выйти, нужно прекратить бессистемное развитие мегаполисов, а сосредоточивать средства в громадах - нужна реальная, а не формальная децентрализация. Но перед этим необходимы современные пути сообщения, связь, скоростной транспорт и возможность для открытия бизнеса.

Сейчас у человека нет возможности реализовать себя там, где он родился. Советским Союзом уничтожен местный патриотизм, и эту политику только продолжают. Тогда как современные капиталистические страны среднего класса - Швейцария, Бельгия, Нидерланды - ориентированы на то, чтобы было родовое дерево, был домашний очаг. Что же у нас? Родовое дерево срублено, кладбище заброшено и люди приезжают в город, где у них нет корней и где они раздражают местных. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИНДЕКС МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ: ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ, А ЭКОНОМИКА ЗАРАБАТЫВАЕТ

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Принцип "разделяй и властвуй" в украинской политике постоянно применяется - Украина искусственно и умышленно фрагментируется. Сейчас она напоминает упавшее с большой высоты зеркало. Осколки еще держатся за счет тонкой пленки, внутреннего слоя. Эта защитная пленка - менталитет украинцев, церковь, волонтерские движения. Но наши политики последовательно разбивали гуманитарное зеркало Украины: разделили украинцев в отношении взглядов на историю, по языковому принципу, религиозному вопросу и вопросу войны на Донбассе.

В отношении регистрации, коренных и "понаехавших" - эта проблема, к сожалению, обострилась еще с 2014 г., после появления переселенцев с Донбасса, когда этим людям из-за отсутствия регистрации не дали проголосовать на местных выборах. Проблема так и осталась неразрешенной.

Регионализм и коренизация дальше будут играть все большую роль, потому что усиливаются региональные элиты на фоне ослабления центральных органов власти. Кроме того, региональная идентичность - винницкая, донбасская, южноукраинская и т.д. - в последнее время для украинцев является едва ли не ключевым маркером самоидентификации в целом. На фоне аннексии Крыма, войны на Донбассе люди боятся идентифицировать себя с более широкими массами. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4200 В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ: ПОЧЕМУ ТАК ТЯЖЕЛО ПОВЫШАТЬ МИНИМАЛКУ

Андрей Еременко, учредитель социологической компании Active Group:

- Всегда приезжие в большом городе создают много неудобств для тех, кто в этих городах живет. Это касается Киева, Лондона, Нью-Йорка, Москвы и т.д. По умолчанию приезжают люди более мотивированные, авантюристические, агрессивные. Киевлянин живет и спокоен, а приезжий знает, что если не добудет к концу месяца определенную сумму на койко-место или квартиру, то останется на улице. Такой человек соглашается на более простую работу, работает больше и лучше. Кто-то не выдерживает, кто-то остается - покупает квартиру, машину. В результате город разростается, пробки. Процесс естественный и неизбежный.

Происходит много разных процессов. Когда город становится большим, он уже неудобен. Появляются технологии удаленной работы. Разрастаются элитные микрорайоны на Печерске, а жить там неудобно - возникают центральные богатые гетто. Есть естественное стремление любого государства поменьше корову кормить и побольше доить. Корова - это мы с вами. Но выясняется, что есть масса людей, которые сдают квартиры и не платят налоги. С ними что-то нужно делать. Как, у нас же свобода выбора? Давайте заставим их как-то себя показать - появилась привязка школ и т.д.


Это конфликт, но он небольшой - его можно регулировать и менять. Если город обеспечивает комфорт и безопасность, проблема с "понаехавшими" падает. Если нет, то возникает другая проблема: вслед за самыми авантюрными работниками приезжают и самые авантюрные преступники. Соответственно, полиция должна работать больше и тяжелее. Киевская администрация в состоянии это сделать? Это не ее компетенция - вопрос законодательный. Есть вопрос регулировки транспорта, причем не только в Киеве. Не будет этого решения - конфликт вокруг "понаехавших" будет больше. Есть большая проблема с автомобилистами - часть все той же проблемы "понаехавших", потому что квартиру они купить не могут, а машину могут. Более того, для них машина - маленький домик, где есть все необходимое, если ты работаешь 20 часов в сутки.


Пока не будет налажена система общежитий в системе мегаполиса, конфликт будет острее. Но даже для того чтобы решить проблему с парковкой, нужно кого-то промотивировать строить подземные паркинги, а для этого нужна гарантия собственности.

Каждую проблему можно решать по отдельности, а можно решить их в комплексе. Некоторые вопросы может решить столичная власть, но многие не может: вопрос с тем, какую яму залатать, она может решать, а проблему судов и права собственности - нет.

Еще хочу отметить, что наши люди не хотят конфликтовать без крайней необходимости. Плюс у нас вообще нет национальных конфликтов. Даже наши конфликты на религиозной почве, на самом деле, это не о религии, а о политике. Так что все конфликты, которые возникают из-за плотности жизни в городах, из-за того, что мы мешаем друг другу, не умножаются на другие. Кроме того, киевляне еще и друг другу помогают по мелочам в сложной ситуации. Нам очень облегчает жизнь то, что на тренд конфликта в большом городе накладываются наши мирные черты. 

 

Анна Гончаренко 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.