Победительницу Евровидения-2018 заподозрили в плагиате

Размещено: 04.07.2018
Победительницу Евровидения-2018 заподозрили в плагиате Фото: gettyimages.com

Крупный звукозаписывающий лейбл Universal Music заподозрил израильскую певицу, победительницу Евровидения-2018 Нетту Барзилай в плагиате. Об этом сообщает Walla!

Медиахолдинг написал предупредительное письмо создателям песни "Toy" Дорону Медли и Ставу Бегуру. Компания утверждает, что хит израильтянки подозрительно похож  по ритму и гармонии на песню Seven Nation Army группы "The White Stripes", которая была популярна в начале 2000-х, а в 2003-м удостоилась премии Грэмми. Создатели удивились и выразили убеждение, что конфликт будет исчерпан в ближайшие две недели "наилучшим образом для каждой из сторон". Медли уже отправился для этого в Лос-Анджелес.

Если плагиат будет доказан, певицу "дисквалифицируют" и Израиль в следующем году не сможет стать хозяином песенного фестиваля.

Однако юристы и музыканты считают, что сторонам конфликта удастся достичь компромисса.

"Аргумент по поводу ритма для меня общий, потому что каждая секция танго, блюза или регги имеет ритм, подобный другим композициям в стиле танго, блюз или регги. Мне кажется, что они зашли слишком далеко с претензией на сходство с гармонией и ритмом. В заявлении об авторском праве есть "сходство с основной частью работы". Разложение его на отдельные элементы, такие как ритм или гармония, является неправильным в общей идее закона об авторском праве. На каждого художника влияют предыдущие работы. Странно заявлять художнику, что синий фон на картине похож на другой синий фон или на тип холста", - прокомментировал ситуацию адвокат Рон Левинталь.

Как сообщал NEWSONE ранее, по данным СМИ, Израиль может потерять право проводить полуфинал и финал Евровидения-2018.

Песня Seven Nation Army попала в тройку лучших песен с начала XXI века по версии американского издания Rolling Stone.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.