Петр Черный об антисемитизме: Свобода - это когда в своей стране чувствуешь себя безопасно

Размещено: 24.10.2018
Петр Черный об антисемитизме: Свобода - это когда в своей стране чувствуешь себя безопасно Петр Черный. Фото: newsone.ua

В Украине сейчас совершенно путают понятие свобода как такового, ведь прежде всего свобода заключается в том, чтобы чувствовать себя безопасности в собственной стране. Об этом заявил певец и музыкант Петр Черный в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Я слушаю нашу власть как гражданин Украины и всегда говорю: "Прими цыгана ты как сына, моя ненька Украина". И сейчас то, что происходит (вокруг языкового вопроса и конфликта национальностей — Ред.), меня очень удивляет. Ведь даже в те времена, когда я еще учился в школе, то постоянно писал сочинения на украинском языке, это была государственная тема, и даже тетради показывали, как учатся цыгане", - сказал Черный.

Артист напомнил, что даже в Европе относились к ромам несправледливо и дискриминировали их.

"Понимаете, мы говорим о Европе, но почему-то все забыли, что в Чехии примерно в 90-ч годах цыганам объявили гетто (части крупных городов, отведенные для принудительного поселения людей, дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признакам — Ред.) и жгли целые районы. А у нас ромы получали высшее образование, становились врачами, педагогами, народными артистами. И у нас в стране сейчас путают понятие "свобода". Ведь настоящая свобода — это когда ты в своей стране чувствуешь себя безопасно", - объяснил он.

Черный подчеркнул, что раньше не замечал такого острого разделения украинского населения по национальностям. 

"Я раньше в Украине никогда не замечал такого разделения, что "вот ты цыган, а ты украинец, а ты молдаван, а ты мадьяр". И наша страна, которая имеет такую культуру, такую многонациональную разнообразность, просто взорвалась, как ящик Пандоры, от чего и начались такие конфликты", - высказался певец.

Он также прокомментировал и выразил собственное мнение касательно языкового закона, который сейчас активно обсуждается народом и властью.

"Я ценю и не могу говорить плохо о президенте, потому что я законопослушный гражданин. Но, обратите внимание, у нас цыган нет своего министерства, демократического централизма, но мы знаем свой язык. Поэтому, мне кажется, что языковой закон — это правильно, однако нельзя это делать вот так "из-под палки". Ведь если человек любит чужую культуру, то он обязательно любит и свою", - подытожил Петр Черный.

Как сообщал NEWSONE ранее, националисты разогнали лагерь ромов, который находился возле железнодорожного вокзала в Киеве. Соответствующее видео во вторник, 23 октября, на своей странице в соцсети Facebook сообщил активист националистической организации С14 Сергей Бондарь.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.